首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

高伟达:公司订单饱满,银行IT高景气

来源:国海证券 作者:宝幼琛 2020-10-28 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件:公司公告2020年三季报:2020年前三季度公司实现营收10.01亿元,同比减少6.66%;实现归母净利润4011万元,同比减少29.24%;实现扣非归母净利润3171万元,同比减少41.57%。

投资要点:投资要点:公司订单饱满,收入确认政策拖累当季业绩。分业务来看,公司前三季度金融科技业务实现营收7.79亿元,同比下降4.03%,实现毛利1.88亿元,同比增长9.56%;移动营销业务实现营收2.04亿元,同比下降15.67%,实现毛利0.47亿元,同比下降43.2%。公司Q3单季营收、归母净利润、扣非归母净利润同比增速分别为-18.33%、-67.86%、-77.11%。公司Q3业绩下滑主要受以下三个因素影响:1)银行一般在年中和年末对项目进行集中验收,2020年新施行的收入确认政策将完工百分比确认改为完工验收后确认,拖累当季收入;2)公司三季度计提销售绩效,Q3单季销售费用同比增加38.52%;3)参股公司大幅亏损,投资收益大幅减少,影响公司前三季度利润1324万元。整体来看,银行IT行业景气度提升,公司银行IT业务订单饱满,三季度末公司存货4.64亿元,较2019年末增加238%,较2020年二季度末增加16.4%,显示公司在手订单充沛。

拟定增布局分布式架构,增强公司核心竞争力。2020年10月,公司发布定增说明书,公司拟向不超过35名特定投资者发行股份,募资45002.57万元全部投向“基于分布式架构的智能金融解决方案建设项目”。传统银行信息化采用以IOE产品组合为代表的集中式架构,但互联网时代银行客户数、交易量激增,产生的大量数据并发处理需求,传统集中式架构部署方式的单机性能遇到瓶颈,而横向拓展成本极高,而分布式架构具备更好的弹性,适用于高并发需求,部署成本也更低。与此同时,相比于IOE封闭生态,分布式架构PC处理器和存储、开源数据库等拥有国产替代产品,生态开发且自主可控性更强。目前银行信息化采用分布式架构已经成为趋势,具备广阔的市场前景,多家银行核心系统也已上分布式架构。我们认为,基于分布式架构的软件解决方案将进一步提升公司技术实力,并帮助公司满足客户需求,提高公司核心竞争力。

盈利预测和投资评级:维持“买入”评级。我们认为,银行IT高景气,公司在手订单饱满,基于分布式架构解决方案的研发将增强公司核心竞争力。基于审慎性考虑,暂不考虑增发对公司业绩及股本的影响,我们预计公司2020-2022年EPS分别为0.40/0.52/0.64元,对应当前股价PE分别为41/32/26倍,维持“买入”评级。

风险提示:1)公司定增实施不确定性的风险;2)分布式架构在银行信息化应用不及预期的风险;3)公司业绩不及预期的风险;4)系统性风险。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示高伟达盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地较差,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-