首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

昭衍新药2020qQ3业绩点评:季度波动,Q3略低,多财务指标现全年高增长

来源:浙商证券 作者:孙建 2020-10-31 00:00:00
关注证券之星官方微博:

Q3收入受季度波动影响增速放缓,Q4有望实现高增长。

2020年10月30日,公司发布第三季度业绩报告:公司前三季度营业收入6.32亿,同比增长81.23%,归母净利润1.18亿元,同比增长53.19%同比增长130.41%。其中Q3季度收入2.34亿,同比增长58.65%,归母净利润4300万,同比增长17.26%。从盈利能力指标来看,单季度毛利率46.39%,净利率19.16%,同比环比均有一定下滑。根据中报数据估算,我们认为Q3Biomere可能贡献5000万营业收入及400-500万利润。因此,扣除Biomere并表的影响,公司Q3收入同比增速24.32%,净利润同比增速5.9%,净利率20.92%。我们认为公司2020Q3收入增速的下滑主要是订单收入确认的季度波动性的影响;盈利数据的下滑除海外Biomere较低的毛利率和净利率的拖动,主要为股权激励和研发投入对费用端的较大影响。我们预测,公司四季度收入将有较大增长,全年收入有望突破10亿元。

存货环比持续提高,经营现金流、合同负债高增长,奠定短期业绩基础。

从财务数据来看,公司存货金额3.44亿,环比上涨23.48%。我们认为,存货的上涨主要来源于未结题课题的增加,或占整体存货金额的80%,对短期业绩有重要指导意义。由于业务性质决定了短期订单高周转,存货环比的持续增速意味着公司充足的订单量及产能的持续释放,我们估计全年收入端有望达到60-70%的增长。从经营性现金流(2.24亿,YOY130.41%)及合同负债(5.41亿,YOY30.05%)的高增长,我们认为公司新增在手订单持续加速,未来随着苏州昭衍产能的释放及梧州猴舍的逐步运营,业绩高增长有望在未来两年持续兑现。

H股上市加速进行中,有望突破长期天花板。

公司与2020年7月23日发布公告拟在H股上市,10月19日已向香港联交所递交了此次发行上市的申请。公司近年来不断拓展产能和加强能力平台的搭建,未来国际化拓展将成为提升公司天花板的重要选择。我们认为昭衍新药作为在岸外包公司,H股资金的募集有利于后续海外布局的发力,有望突破行业天花板。

盈利预测及估值。

我们预计2020-2022年公司EPS分别为1.05、1.52、2.02元,按2020年10月30日收盘价对应2020年100倍PE,参考可比公司估值及行业地位,给予“买入”评级。

风险提示。

短期订单执行的波动性风险,大额合同增加带来的应收账款控制不当的风险。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示昭衍新药盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-