首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

上海电气:乘“风”破浪、“智”行合一,转型路上的装备制造巨头

来源:安信证券 作者:邓永康 2020-11-02 00:00:00
关注证券之星官方微博:

上海电气是中国工业的领导品牌。公司产业聚焦在能源装备、工业装备、集成服务三大领域,其中,火力发电设备产量已居世界第一,电梯单工厂产量世界第一,印刷包装机械、冷冻空调、数控磨床等产品国内市场占有率第一。上海市国资委为公司实际控制人,通过上海电气集团总公司等间接持股59.41%。公司目前员工总数超过7万名,2019年度营收规模和资产规模分别达到1,275亿元和2,805亿元。

乘风破浪,多举措积极应对能源结构转型升级。在火电领域,公司燃煤调减燃气调增,蓄力能源转型。燃煤发电技术方面,公司引领超临界与超超临界、二次再热、IGCC等节能减排发电技术,同时积极参与推进燃机技术国产化进程。公司火力发电设备工程遍布全球30多个国家和地区,装机容量超9,200万千瓦。

在风电领域,公司是海上风电绝对龙头,国内市占率达到40%。到2020年中,公司在手风电设备订单570.9亿元,比2019年末增长90.4%;其中海上风电设备订单389.4亿元,增长126.9%。风电业务分拆上市+“风云2.0”智能运维,未来有望助推公司风电业务发展再提速。新能源大潮下,储能或成电力发展刚需,公司在锂电池、液流电池、燃料电池和退役电池系统等方面积极布局,并通过参股并购快速打通储能锂电全产业链。

智行合一,智造商和服务商的进阶之路。“两新一重”为制造业升级提供发展道路,内部大循环提供发展空间和动能。电梯业务是公司智能制造的重点业务,2019年电梯产量为8.82万台,收入为210.13亿元,国内市占率达到7.5%。公司以旧梯改造和老房加装业务为突破口,创立新的服务增长点。在传统的智能制造领域,公司勇立潮头,逐步完善智能产业集群布局。公司旗下共16家子公司,组成了智能制造核心产业集群;以提供系统解决方案为商业模式,重点打造智能制造、智慧交通和智慧城市领域的自动化解决方案;并重点发展工业机器人、锂电池生产设备、航空航天装备、3D打印设备、数控机床等自动化产品及装备。

公司营收增长稳定,经营质量稳步提升。尽管燃煤发电设备受行业政策影响,但公司的整体经营情况仍保持稳定正增长。2019年,公司的营收规模达到了1,275亿元,2016-2019年ACAGR达到了17.26%;2020年前三季度,公司实现营收825.32亿元,即使在疫情严重的情况下,仍有9.72%的增长。公司近几年毛利率水平基本保持在20%以上,净利率水平保持在5.4%以上;期间费用率整体呈现下降趋势。过去5年,公司总资产规模从1,621亿元扩张至的3,131亿元,几近翻倍;资产负债率基本保持在65-70%之间。公司经营质量较高,主营业务比率近3年的均保持在97%以上,公司的现金/营收比均在100%以上;公司经营效率近年逐步提升,周转率指标呈现稳步提升趋势,而营业周期则呈现下降趋势。

投资建议:首次覆盖,给予买入-A投资评级,6个月目标价6.00元。我们预计公司2020/21/22年营收将达到1,402亿元、1,640亿元和1,942亿元,增速分别为9.9%、17.0%和18.4%;归母净利预计将达到37.56亿元、44.36亿元和50.19亿元,增速分别为7.3%、18.1%和13.2%;每股EPS分别为0.25、0.290.33元。公司是电力装备与智能制造龙头企业,目前正以化机制/体制改革为抓手,重点推进“四个转型”以重塑上海电气。首次覆盖,给予买入-A投资评级,6个月目标价6.00元,目标价对应2020年估值为24x。

风险提示:宏观经济下滑或汇率风险;固定投资下滑或行业竞争加剧的风险;海外市场经营风险;原材料价格上涨影响盈利能力等。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示上海电气盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-