首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

正泰电器:Q3业绩提速,各业务领域持续开拓

来源:安信证券 作者:邓永康,吴用 2020-10-30 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件:正泰电器发布2020年三季报,报告期内公司实现营业收入232.47亿元,同比上升3.43%;实现归母净利润30.48亿元,同比上升6.42%,其中扣非归母净利润为29.72亿元,同比上升6.21%。单季度来看,公司Q3实现营业收入86.38亿元,同比上升7.31%;归母净利润12.37亿元,同比上升14.56%。

盈利能力持续提升,研发费用显著增长。2020年前三季度,公司稳健经营,在疫情之下低压电器和新能源双板块的龙头优势凸显,盈利能力持续提升,分别实现毛利率和净利率32.06%和13.77%,同比分别增长0.83Pcts和0.45Pcts;公司现金流持续良好,前三季度经营性现金流量净额近30亿元,与去年接近;同时,投资现金达53亿,主要为电站建设支出,不断夯实公司在新能源领域的优势地位。除此之外,公司前三季度研发费用投入达7.04亿元,实现研发费用率3.03%,同比增长0.16Pcts,持续完善产品性能,构建产品多样化。

低压业务:渠道直销两手抓,双管齐下持续开拓。公司目前已建成业内最健全,最深入的行业渠道网络,公司以省会、直辖市、地市为核心,布局475家一级经销商;并向区县和乡镇深度延伸,共布局5000余家二级分销商;实现一二级渠道地市级覆盖率95%,基本实现渠道网络全国覆盖,今年以来,公司通过提升覆盖率、精细化管理、专家技术支持、正泰品牌馆等多种措施继续挖潜。直销业务是公司提升市占率的的抓手,也是提升品牌定位的途径。

2020年前三季度,尽管受到疫情影响,但公司在能源工业、建筑地产,信息通讯和电力等领域持续开拓,预计公司仍实现直销业务30%的高速增长。

建筑地产方面,公司已与招商、远洋、富力、华夏幸福、上海中梁等10余家TOP20房企达成战略合作,行业内版图持续扩大。通信与OEM方面,公司在与中国移动、中国联通、华为、中兴等客户继续保持良好合作关系的基础上,新增三一重工、中联科、东方泵业、日发精机、经纬纺机、美的电器等行业优质客户。公司将在四季度建立战略客户部,更加紧密配套行业客户,统筹技术、产品和交付等各环节。海外方面,公司以境外20多家子公司为支点,转危为机持续斩获新订单,与各国电力局和全球化公司紧密合作,其中沙特电力公司智能电表项目预计已开始供货,持续提供增长动力。

新能源业务:户用持续巩固行业龙头地位,积极探索业务转型升级。公司新能源板块业务主要包括光伏组件制造、电站开发和EPC总包服务。在电站运营领域,公司重点布局分布式业务并通过资产置换等方式优化集中式电站资产;2020年前三季度,公司总装机容量5.12GW,其中包括集中式1.6GW和分布式3.5GW,实现电费收入25.48亿元。同时,户用光伏方面,公司聚焦山东、浙江和河北三大核心市场,积极培育河南、安徽和江苏等市场,开拓山西和陕西为代表的中西部市场,预计公司2020年前三季度国内户用装机规模已超1GW,累计装机规模已超2GW,同比显著增长,持续保持户用装机领先地位。在工程总包方面,公司以服务增值为契机,从卖产品向卖服务转型,未来重点提升金融、运维、供应等服务能力。

投资建议:维持正泰电器买入-A投资评级,6个月目标价40.20元。我们预计公司2020-2022年营收增速分别为12.7%、14.1%和14.5%;净利润增速分别为15.2%、20.7%和22.2%。维持公司买入-A投资评级,6个月目标价40.20元,相当于2020年20x的动态市盈率。

风险提示:宏观经济下行;汇率与原材料价格波动;跨国经营风险等。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示正泰电器盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-