首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

元力股份:木质活性炭龙头高端化发展,高成长可期

来源:安信证券 作者:张汪强,乔璐 2020-10-23 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件:公司发布2020年三季报,前三季度实现营收8.24亿元(同比-16.90%),归母净利润0.93亿元(同比+39.35%)。Q3单季度实现营收2.96亿元(同比+8.01%),归母净利润0.35亿元(同比+55.97%)。同时,公司给出2020年业绩指引,预计全年将实现归母净利润1.12亿元~1.29亿元(同比+110%~140%)。

业务回归正轨,毛利率持续提升:公司业绩大幅增长主要由于游戏资产完全剥离,以及主营产品的销量与毛利率提升。2018年游戏资产贡献利润突出而2019年表现不佳因此拖累整体利润增速,2017-2019年扣除游戏资产后的活性炭和硅酸钠业务实际的毛利润增速分别为37.70%、23.81%、24.52%,毛利率为23.01%、25.06%、26.24%,主营业务保持高增速且毛利率稳步提升。2020年前三季度综合毛利率进一步提升至28.22%,Q3三季度毛利率达到29.29%,主要得益于公司活性炭产品逐步高端化。

活性炭募投项目逐步投产,超级电容炭具备国内首发优势:据公告,公司以林产“三剩物”(采伐剩余物、造材剩余物、加工剩余物)为主要原材料,木质活性炭产品连续多年产销量、出口量居全国同行第一,2019年产能8万吨以上,国内市占率超过30%,是国内木质活性炭行业领军企业。公司2019年非公开发行募集8.83亿元,主要投向“南平工业园区活性炭建设项目”,包括磷酸法粉状炭(化学炭)产能4万吨、药用炭1万吨、颗粒炭1万吨、物理炭0.5万吨和超级电容炭0.06万吨,建设期2年。据公司预计,项目达产后将实现年收入约7亿元,净利润约1亿元。2020半年报显示活性炭募投项目公司利用自筹资金先期投入的第一条年产150吨超级电容炭和第一条年产10,000吨磷酸法化学炭生产线已投产,活性炭产品总销量提升,市占率进一步提升。据公告,公司2018年建成投产第一条超级电容炭生产线并实现稳定供货,成为国内首家通过多家超级电容器厂家检测评估并批量供应的超级电容炭生产商,实现进口替代,产品供不应求。目前已向中车、锦州凯美、合众汇能等15家客户供货,正在与国内外8家客户进行产品验证。

硅酸钠业务背靠德国赢创,产能提升成为新的利润增长点:公司公告其控股子公司元禾化工是德国赢创在中国大陆唯一的沉淀法白炭黑领域的合作伙伴,双方合资设立EWS。元禾化工生产的硅酸钠主要供EWS用于“绿色轮胎”关键原材料沉淀法白炭黑的生产,EWS是国内白炭黑行业少数取得轮胎认证的供应商之一。2020年5月,元禾年产8万吨固体硅酸钠生产线已建成投产,主要向省内白炭黑企业销售,突破了硅酸钠业务的增长瓶颈,2020年上半年外售硅酸钠销售额同比大幅增长152.87%,下半年持续贡献利润增量。

投资建议:预计公司2020年-2022年净利润分别为1.2亿、1.6亿、2.1亿元,对应PE49、37、28倍,维持买入-A评级。

风险提示:产能建设进度不及预期等。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
抗疫广告
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示元力股份盈利能力良好,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-