首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

万泰生物:新冠试剂高增长,HPV疫苗潜力巨大

来源:华西证券 作者:崔文亮,周平 2020-08-21 00:00:00
关注证券之星官方微博:

新冠试剂高增长,推动业绩超预期。

2020年中报实现收入8.44亿元(+61%)、归母净利润2.44亿元(+187%)、扣非后归母净利润2.29亿元(+235%);2020Q2单季度实现收入5.33亿元(+95%)、归母净利润1.73亿元(+287%)、扣非后归母净利润1.72亿元。公司业绩超出预期,主要是受益于新冠试剂显著放量,上半年实现收入1.86亿元,公司开发了酶联免疫、化学发光、核酸类新冠试剂,取得了欧美多个国家的出口资质,销售非常旺盛。2价HPV疫苗在Q2开始正式销售,实现收入0.76亿元,对应约20万支,随着各省补标和接种点完成采购,预计下半年将实现高速放量。公司还从GSK获得乐技术合作收入0.86亿元。其他业务实现收入4.96亿元,受到疫情影响下滑5%。

22价价VHPV疫苗高速放量,研发管线丰富。

万泰拥有首家国产2价HPV疫苗,优势显著。1)价格优势:万泰2价HPV疫苗单支售价为329元,GSK的2价HPV疫苗单支售价为580元,默沙东的4/9价HPV疫苗单支售价为798/1298元。2)区域优势:GSK和默沙东的HPV疫苗重点覆盖支付能力更强的一二线城市,而国产疫苗重点销售的三四线城市存在巨大空白市场,主要由万泰占据从而实现高速放量。3)年龄优势:9-15岁低年龄组只能接种2价HPV疫苗,万泰可以避开与强势的4/9价HPV疫苗进行竞争。4)接种程序优势:9-15岁女性选择万泰只需接种2针,而GSK需要接种3针。万泰生物有望在低年龄组和三四线城市抢占主要市场份额。预计2020-2022年销量分别为250/500/800万支,销售额分别为8.23/16.45/26.32亿元。

9价HPV疫苗已完成临床2期,即将进入3期临床,未来有望成为第一个获批的国产9价HPV疫苗;开发的新一代HPV疫苗与GSK签订1.34亿欧元里程碑付款合作开发协议;水痘疫苗已完成临床试验现场工作,等待数据统计;去除关键毒力基因的新型水痘疫苗已进入临床2期。万泰疫苗技术研发平台实力强,分别向GSK和赛诺菲授权HPV疫苗和轮状病毒疫苗开发。

化学发光业务快速增长,新冠检测试剂出口。

2016年公司化学发光仪获批上市,2016-2019年期间累计销量达702台,进入200多家大中型医院。上半年推出了新一代全自动管式化学发光仪,基于化学发光平台的新冠试剂在全国销售,进一步拉动化学发光仪器铺设量。后续将带动化学发光试剂实现高速放量。公司开发的化学发光、酶联免疫、胶体金、核酸四大技术平台的新冠病毒检测试剂,已获得美国、欧盟等国认证,推动新冠试剂高速增长。

投资建议考虑到新冠检测试剂销售的波动性,暂不调整盈利预测,预计2020-2022年归母净利润分别为4.73/8.64/13.94亿元,对PE分别为194/106/66倍。参照可比公司估值,康泰生物、康华生物、沃森生物等2020年估值分别为165/100/105倍,我们首次评级,给予“增持”评级。

风险提示核心产品销售低于预期;新产品研发低于预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-