首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

欧派家居:大宗渠道高增长,零售端预计逐渐改善,定制龙头未来发展可期

关注证券之星官方微博:

事件概述欧派家居发布2020年半年度报告,上半年实现营收49.66亿元,同比下滑9.88%:归母净利润4.89亿元,同比下滑22.70%;扣非后归母净利润4.43亿元,同比下滑25.59%。其中,Q1、Q2营收分别为14.30、35.36亿元,同比分别为-35.09%、+6.91;归母净利润分别为-1.02、5.91亿元,同比分别为-210.30%、9.23%;扣非后归母净利润分别为-1.25、5.68亿元,同比分别为-265.03%、+9.32%。二季度业绩环比改善明显,收入、利润均实现近10%正增长,业绩增长符合预期。分析判断:厨柜受疫情冲击较大,衣柜及其他产品表现相对较好。分产品来看,2020H1公司厨柜、衣柜、卫浴、木门、其他产品实现销售额分别为21.87、18.69、2.54、2.35、亿元,同比分别-16.03%、-6.83%、-3.09%、+5.85%、+13.21%,其中木门及其他产品业务保持同比正增长,而公司厨柜、衣柜、卫浴等业务受疫情影响呈现不同程度的下滑,其中衣柜、卫浴相对下滑幅度较小。毛利率方面,2020H1公司以上产品毛利率分别为33.56%、39.15%、21.74%、13.34%、25.19%,同比分别-、-1.47pct、-2.86pct、-4.12pct、-10.75pct,均呈现不同程度的下滑。

行业需求回暖&加大终端赋能,零售端预计逐季改善。零售渠道方面,2020H1公司直营店、经销店实现销售额分别为1.02、36.20亿元,同比分别-11.96%、-,零售业务受疫情冲击相对较大;毛利率方面,2020H1公司以上渠道毛利率分别为68.94%、31.99%,同比分别-2.53pct、-4.15pct。二季度以来,随着竣工及住房成交数据的逐渐好转,前期被压制的家具消费需求陆续得到释放,并且下半年是传统消费旺季,行业需求将逐渐好转。公司层面,采取多种措施,有助于下半年零售业务的改善:1)加大对经销商赋能,对终端政策进行优化调整,整合优势推动经销商多渠道运营,强化经销商在整装、拎包入住、分销拓展、家配(厨电)配套环节的开发力度。此外,公司启动“护航计划”,主动解决经销商资金困难问题;2)持续新开门店及对原有老店进行优化。上半年公司厨柜、衣柜、木门、卫浴、欧铂丽净增门店分别为-24、10、74、27、29家至2310、2154、1059、638、1017家,除厨柜外,公司其他品类门店数不断拓展;3)持续推动电商渠道变革转型。上半年公司通过线上裂变营销+视频直播落地的方式,助力终端经销商抢单夺单,取得了较好的接单和品牌传播效果。其次,公司借势热播剧《安家》,开启私域流量带货新思路,联动营销提升公司接单量;4)持续推进整装大家居业务。截至2020年6月底,公司拥有整装大家居经销商293家,开设整装大家居门店334家,从接单来看,上半年公司整装大家居接单增速超70%,整装业务发展迅速。

大宗业务聚力改革,持续发力。大宗业务在疫情阶段表现亮眼,2020H1公司大宗业务销售额10.44亿元,同比+12.34%;毛利率方面,2020H1大宗业务毛利率35.41%,同比-5.88pct。上半年公司继续深化工程渠道改革力度,优化成本结构,聚焦优质地产公司,进一步抢占百强地产商份额,此外,公司充分发挥终端大数据优势,对符合业主需求的产品画像,进行产品迭代更新,综合品类价格平衡及高标准施工管理,推进个性化工程定制服务,据欧派家居工程精装微信公众号,公司上半年大宗业务合同签单业绩达到预定目标。中长期来看,公司预计精装修市场仍保持较高景气度,公司加大与百强地产商合作,产品品类延伸,大宗业务渠道预计保持高增长,成为公司主要增长动力之一。盈利端:二季度盈利能力大幅改善,费用管控良好。

公司毛利率、净利率分别为33.43%、9.85%,同比分别为-4.19pct、-1.63pct。其中Q1、Q2毛利率分别为23.87%、37.30%,同比分别为-10.36pct、-2.58pct;净利率分别为-7.10%、16.71%,同比分别-11.28pct、+0.36pct,二季度盈利能力大幅改善,净利率同比实现正增长。从上半年来看,毛利率有所下滑,主要为公司主要业务毛利率下滑、大宗业务收入占比提升以及固定摊销费用导致;净利率下降幅度低于毛利率,主要为:1)良好的费用管控,2020H1公司期间费用率为23.95%,同比-1.80pct,其中主要为广告展销费用、薪酬及业务办公费下降带来的销售费用率同比-1.95pct;2)所得税税率下降。2020H1公司所得税税率约13.91%,同比-t,主要为公司可抵扣亏损等形成的可抵扣暂时性差异导致公司递延所得税资产增加。

投资建议:我们认为下半年零售端持续改善,大宗渠道保持高增长,公司全年业绩有望保持良好增长。中长期看,我们持续看好欧派家居在定制家居行业龙头地位,在渠道、产品、产能等方面具有明显优势,未来发展可期。维持此前盈利预测,预计公司2020-2022年归母净利润分别为19.91、22.93、26.22亿元,对应PE分别为31倍、27倍、24倍,维持“买入”评级。

风险提示家居需求不及预期;竣工数据不及预期;渠道变革、竞争加剧带来的不确定性;橱柜零售渠道受精装市场冲击超预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示欧派家居盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-