首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

奥来德:设备+材料,OLED上游国产化领军企业

来源:安信证券 作者:张汪强 2020-09-07 00:00:00
关注证券之星官方微博:

公司是OLED上游配套产业链国产化的领军者:OLED产业上游的设备、材料制造与零件组装等关键技术一直以来为国际巨头所垄断。十几年来,公司深耕上游制造领域,逐步推动国内OLED蒸发源设备与终端有机发光材料国产化,据公司招股说明书,国内蒸发源市场占有率达58%,研发OLED材料500余种,可量产近70种。公司近三年来营收净利大幅增长,产品综合毛利率约60%,远超行业平均水平。凭借多年的技术积累及稳定的产品质量,公司与京东方、天马集团、维信诺、和辉光电等知名OLED面板企业建立良好合作关系,成功实现OLED核心组件的自主研发、产业化和进口替代,解决了国内6代AMOLED产线的卡脖子技术问题。上半年受疫情影响公司业绩有所下滑,预计下半年有望逐步恢复。

国内下游需求快速增长,海外重磅专利陆续到期,有望带动配套产业渠道加速转移:据IHS等数据,2019-2023年OLED在显示领域渗透率有望从30%增长至近50%,全球规模进一步由251亿美元攀升至364亿美元,中国市场占比从11%大幅提升至34%;现有投产计划下,2022年中国OLED面板产能占全球比重将达到45%,有望超过韩国。我们认为在政策扶持及国内OLED面板厂家快速崛起背景下,考虑到供应链安全性等因素,未来国产化是确定性的趋势。由于海外巨头强大的专利保护体系,我国OLED成品材料厂商前期始终难以绕过,但根据我们行业报告《需求快速增长,渠道和技术壁垒破局,国内OLED成品材料公司受益》中所述,近年来重磅专利陆续到期将提供良好契机,我们认为未来3-5年OLED成品材料国产化有望不断加速。

设备+材料带来独特竞争优势,新品类拓展可期:蒸发源作为蒸镀的核心组件,奥来德是国内面板厂商已招标采购的6代AMOLED线性蒸发源的唯一国内供应商。根据招股书估算,一条15K片/月产能的产线大概需要1亿价值量的蒸发源,预计总市场规模约30亿元。生产中可通过蒸发源的优化和调节使材料的蒸镀效果更加均匀稳定;销售中如果能够实现蒸发源与材料的搭配销售,可减少客户的产线验证和调试周期。我们认为公司设备+材料齐头并进是其独特的竞争优势,有望在国产化趋势中优先受益。据招股书,除了OLED成品材料以外,公司还在PI、薄膜封装等高分子材料方面做积极布局和材料研发,未来新品类拓宽可期。

投资建议:我们预计公司2020年-2022年的净利润分别为1.19、1.63和2.17亿元,对应EPS分别为1.62、2.23和2.96元。首次给予买入-A 的投资评级,6个月目标价为120元。

风险提示:需求不及预期,新产品认证进度低于预期,产能建设进度低于预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示维信诺盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地很差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-