首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

精锻科技深度报告:经营拐点已至,未来成长可期

来源:浙商证券 作者:王敬 2020-09-07 00:00:00
关注证券之星官方微博:

龙头公司步入新战略起点。

精锻科技是国内精密锻造齿轮领域龙头企业,受乘用车行业下行和固定资产折旧增大的影响,公司业绩短期承压。但我们认为精锻科技业绩和股价站在新一轮周期的起点,短期来看,公司折旧压力已经达到高峰,收入将随着天津工厂投产和下游需求释放而加速增长,公司经营拐点到来;长期来看,公司通过一系列的产品布局提高单车配套价值量,同时,积极拓展自主品牌客户,长期成长空间打开。我们认为公司进入新的战略发展期,远期潜力令人期待。

产品品类拓展打开成长空间。

公司依托在精密锻造领域多年的技术积累和研发能力,纵向、横向拓展产品品类:(1)纵向:以差速器锥齿轮为基础,成功开发了差速器总成,单车配套价值量较传统锥齿轮提高2-3倍,预计到2025年差速器总成市场规模超过200亿;(2)横向:开发了新能源汽车电机轴,并已经获得了大众MEB 项目定点;同时,开发锻铝控制臂、转向节,以及主减速齿轮等轻量化产品。公司传统产品单车配套价值600-800元,新产品单车价值1600-2000元,未来市场规模大幅提高。

立足合资,开拓自主客户,市场空间大幅扩容。

2017-2019年公司合资和外资客户销售收入占营收的94%-95%,自主品牌客户仅占5%-6%。自主品牌车企市场份额40%左右,其中部分车企在品牌力、产品竞争力等方面超越了二线合资品牌,成为市场中不可忽视的部分。为了拓展自主品牌业务,公司成立重庆分公司,积极与自主品牌客户进行合作,已经配套长安、吉利、上汽自主等一线自主品牌车企,为长期成长提供更广阔的空间。

短期催化:公司迎来经营周期拐点。

复盘公司2014-2016年产能扩张周期,2015Q4固定资产达到暂时的高峰,随着2016年收入增速提高,公司16Q1业绩超预期。2018-2019H1公司建设天津工厂,19Q3-20Q2转固,折旧达到高峰。目前公司处于产能扩张周期末期,根据在建工程和营收的关系,我们认为天津投产后,20Q3-Q4营收将实现正增长,业绩有望超预期,公司迎来经营周期拐点。

盈利预测及估值。

公司站在新一轮周期的起点,未来2-3年受益于出口业务增长、新客户拓展和天津工厂产出爬坡,成长性优于同行。预计20-22年归母净利润1.69/2.64/3.51亿元,对应PE39.1/24.9/18.8倍。考虑到公司未来3年高增长,给予公司21年30倍PE,对应短期目标价19.5-20元,首次覆盖,给予“买入”评级。

风险提示。

汽车销量不及预期;天津工厂产能爬坡不及预期;海外客户受疫情冲击较大。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示精锻科技盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地较差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-