首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

京沪高铁:上半年净利5.3亿元 同比下降90.06%

来源:金融界 2020-08-27 16:06:57
关注证券之星官方微博:

京沪高铁公告,2020年上半年,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,全国上下统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,疫情防控形势持续向好,企业生产经营加快恢复。

上半年完成国内生产总值(GDP)人民币45.7万亿元,同比下降1.6%。交通运输行业复工复产情况持续向好,客运量逐步恢复,但仍处于低位水平,上半年完成营业性客运量39.6亿人,同比下降54.8%。其中公路完成客运量29.4亿人,同比下降55.0%;水路完成客运量0.56亿人,同比下降56.7%;铁路完成客运量8.18亿人,同比下降53.9%,占全国交通运输行业的20.7%,完成铁路旅客周转量3288.8亿人公里,同比下降54.3%。

2020年上半年,京沪高铁本线列车运送旅客959.0万人次,同比下降61.7%;跨线列车运营里程完成3235.7万列公里,同比下降21.3%;京福安徽公司管辖线路列车运营里程完成854.7万列公里,同比增长54.2%。2020年上半年公司实现营业总收入100.5亿元,同比减少67.3亿元,下降40.1%;营业总成本95.0亿元,同比减少3.5亿元,下降3.5%;实现利润总额5.4亿元,同比减少64.9亿元,下降92.3%。上半年实现净利润5.3亿元,同比下降90.06%。交通运输行业复工复产情况持续向好,客运量逐步恢复,但仍处于低位水平。

2020年上半年公司重点开展了以下四方面工作:

1.规范公司治理,确保上市质量。2020年1月16日,公司在上海证券交易所上市,正式登陆资本市场,标志着公司资本化市场化证券化经营取得重要成果,公司股票分别被纳入MSCI中国全流通、MSCI中国A股在岸、上证50、沪深300、富时中国A50等指数样本,成为A股市场权重股,进入资本市场中国核心企业行列。上市第一年,为开好局、起好步,公司把工作重点放在“规范公司治理、优化信息披露、加强投资者关系管理、实施收购京福安徽公司、加强舆情应对管理”等事关公司健康发展的大事要事上。一是认真落实执行公司章程、“三会”规则等内部治理规定,依法合规组织召开了三次董事会、监事会及2019年年度股东大会;二是完成了全部收购资金拨付程序,依法完成京福安徽公司章程修订和工商变更,完成了京福安徽公司董事会、监事会和经理层改组,依法向京福安徽公司派出董事、监事和经理人员;三是认真做好投资者关系管理工作,深入调研投资者投资趋向,及时关注舆情动态,积极接待个人投资者和证券投资机构调研,为公司市场化经营赢得了良好舆论环境。

2.强化安全基础,科学有效投入。按照“安全是政治红线、职业底线、最大效益”的理念,公司持续强化安全基础保障,持续确保运输安全平稳有序。一是持续做好外部环境治理工作,协助受托单位做好沿线防洪防汛、违建清理等重点工作,危及安全的隐患得到有效消除;二是不断巩固设施安全基础,加强设备设施更新改造、大修及专项整治力度,不断提升安全基础保障;三是加强科技创新研究,以保障安全和提升效益为目标开展多项科研课题研究,以技术保质量,以质量保安全,全力实现高铁运输长治久安。

3.多措并举增收节支,确保公司经营效益。结合全国疫情防控形势进展,认真开展增收节支、节能降耗工作,动态优化列车运行方案,大力驱动多元经营业务创效和财务管理增收节支,最大程度降低疫情对公司经营的不利影响。一是推进主营运输业务增收节支。根据疫情防控形势密切关注客流变化情况,以客流需求为导向,以效益最大化为驱动,进一步平衡本、跨线列车比重,通过减停本线客座率低靡列车、增开跨线列车等多重措施,优化列车运输效率,提升主营运输收益。二是接管京福安徽公司运输经营工作。全面优化合蚌客专、合福铁路、商合杭铁路、郑阜铁路线路列车开行方案,提升线路运输能力安排,着力提升公司主营收入能力和盈利水平。三是加强土地占用管理,不断提升沿线土地资产创效增收。四是降低财务费用。积极争取合作银行支持,下浮并购贷款利率,降低贷款资金成本;完成存量贷款LPR转换,有效节约财务费用。

4.借助社会力量促发展,建立校企长期合作机制。充分利用科研院校在人才、科研、教学、师资等方面的优势和公司在运营管理及轨道交通等方面的示范引领、资源平台优势,与中国铁道科学研究院集团有限公司、北京交通大学、西南交通大学等三家科研院校分别签订了《战略合作框架协议》,形成了“广集智慧、合力创新”的新局面,为推进公司高质量发展开辟了广阔前景。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示京沪高铁盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-