首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

家电行业政策专题:最严能效标准实施,空调产业结构优化加速

来源:西南证券 作者:龚梦泓 2020-07-31 00:00:00
关注证券之星官方微博:

空调新能效标准统一等级体系,提高能效标准,加快行业出清。2020年7月1日起我国正式开始实施GB21445-2019《房间空气调节器能效限定值及能效等级》标准,该标准首次统一变频定频空调能效评定体系,并新增低温环境空气源热泵热风机评定标准。新能效标准实施后,所有原3级能效变频空调、单冷式定频空调以及原2级、3级能效的热泵型定频空调达不到市场准入门槛。

新能效标准促进产品升级提价,头部品牌更具竞争优势。从产品端来看,新能效标准下六成机型面临被淘汰压力,而头部品牌产品能效往往高于原能效标准最低准入门槛,新标实施后仍能符合要求,且头部品牌产品线中变频占比更高,受新能效标准冲击更小。从价格端来看,能效要求提高将显著提升空调成本,尾部企业或将被迫提价而丧失低价优势。

变频压缩机替代加速,行业集中度持续上升。新能效标准将加速变频压缩机对定频压缩机的替代,促进变频压缩机占比提升。下游整机端格力、美的等龙头大多已实现压缩机自产自供,头部空调企业对高能效的高端产品布局更好,高能效标准将使其自有的压缩机企业更具竞争优势,加速压缩机行业出清。

微通道换热器或迎发展契机。新能效标准对空调换热器效率提出更高要求。与常规换热器相比,同等制冷效率下,微通道换热器能效平均提高可达30%以上,有望加速对传统铜管翅片式换热器的替代。

渗透率+变频空调占比提升驱动电子膨胀阀增长。电子膨胀阀主要应用于高能变频空调,新能效标准预计将加快提高变频空调占比,同时将促进电子膨胀阀在变频空调中渗透率的提高。我们的测算结果显示,未来两年电子膨胀阀将获得三倍于空调的销量增速。

投资建议:关注空调及上游零部件龙头企业。新能效标准下高端产品布局更完善且拥有自配套压缩机产能的空调龙头企业更具竞争优势,因此我们继续推荐空调龙头企业美的集团(000333)、格力电器(000651)。电子膨胀阀短期将快速放量增长,我们推荐关注电子膨胀阀全球市占率第一的空调阀件龙头三花智控(002050)。

风险提示:原材料价格大幅波动、海外疫情控制不力、空调厂商加速出清低能效产品导致短期业绩下滑等。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示美的集团盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-