首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

晨光生物公司动态点评:取得工业大麻加工许可证,未来市场空间广阔

来源:长城证券 作者:刘鹏 2020-07-30 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件:公司7月29日发布公告,全资子公司云麻生物于2020年7月29日取得腾冲市公安局核发的《云南省工业大麻加工许可证》。

工业大麻加工许可证审批趋严,目前取得加工牌照的企业仅有数家。2010年起云南在全国范围内率先制定实施《云南省工业大麻种植加工许可规定》,以保障工业大麻种植加工的合法合规性。据饶高雄教授介绍,“工业大麻从种植到加工,至少涉及4个批件。一个是种植环节的《云南省工业大麻种植许可证》,另外三个是加工环节依次涉及的《工业大麻花叶加工项目前置审批》《工业大麻加工试制许可证》《云南省工业大麻加工许可证》”。在工业大麻的种植、加工环节,行业审批监管非常严格;取得种植许可证的企业有数十家,取得加工许可证的企业仅有数家。在晨光生物取得工业大麻加工许可证之前,国内拥有该牌照的企业只有云南汉康、云南汉素、云南汉木森、拜欧生物、峨山五行、华云金鑫(深大通控股)和云南云杏(康恩贝子公司)。

工业大麻CBD目前处于市场上升阶段,发展前景广阔,公司在植物提取领域具备领先优势。据云南省农科院专家杨明介绍,目前国内通过地方立法准许工业大麻规模化种植的只有云南和黑龙江。黑龙江种植的工业大麻主要用于纤维加工;云南自2014年起将重心转向了CBD(大麻二酚)的加工提取,主要用于出口,还有一部分是麻籽的加工利用。在种植规模方面,据不完全统计,2019年云南工业大麻批准种植面积有17万余亩,受春夏严重干旱影响,有效种植面积估计仅有10-12万亩;在CBD加工提取方面,云南在全球率先实现了CBD规模化加工提取和产业化。云南已成为全球主要的优质CBD原料生产地,主要出口美国、加拿大及欧洲等国家和地区,用于生产化妆品、电子烟、保健品、药品等。根据BrightfieldGroup预计,全球CBD产业价值在2019年将达到57亿美元,到2021年将达到181亿美元,年均增速约78%。而我国CBD行业2019年市场规模估算仅为5.7亿元,尚处于早期发展阶段,未来发展前景广阔。晨光生物作为植提领域龙头,取得生产许可,标志着正式进入CBD提取行业,可以充分发挥公司在植物提取方面技术研发、装备配套、规模化生产等大规模、低成本的优势。

工业大麻CBD、饲料替抗产品、代糖产品等品种未来空间大、弹性高,有助于公司估值提升。凭借着在植物提取领域的优势,公司有望乘上各个风口行业的红利,实现业绩估值双提升。

投资建议:公司是植物提取物领域龙头企业,既有优势品种盈利水平较稳定,规模化品种抢占市场份额保持较高增速,储备品种前景好,工业大麻取得加工许可证,未来空间大,因此上调明后年盈利预测,预计公司2020-2022年EPS为0.52、0.64、0.82元,对应PE分别为30.3倍、24.6倍、19.1倍,维持“强烈推荐”评级。

风险提示:原材料价格大幅波动、下游需求不及预期、产品出口受阻、原材料采购和加工的季节性。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示深大通盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-