首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

万里扬公司动态点评:与浙大网新实现相互持股,助力智能制造和工业互联网

来源:长城证券 作者:孙志东 2020-05-18 00:00:00
关注证券之星官方微博:

浙大网新和万里扬过往合作回顾:①2017年12月,浙大网新与成都西部物联集团有限公司、万汇通能源科技有限公司(该公司为万里扬控股,万里扬持股67%、万里扬实控人一致行动人吴月华持股16.5%)及攀钢集团成都钢钒有限公司签订《西南云计算智慧产业基地项目合作协议书》,四方共同出资1亿元设立合资公司成都网新积微云数据科技有限公司(浙大网新持股65%、成都西部物联持股16%、万汇通持股15%、成都钢钒持股4%),合作发展云储存、云计算、工业大数据等信息产业,打造中国西南最大的云计算数据中心,四川省大数据产业示范基地。

②2017年12月,浙大网新和万里扬签订战略合作框架协议,建立在“云数据中心”、“大数据云服务”“能源综合服务”、“智能制造和智能物流”、“工业4.0”、“智慧能源和智慧电网”等领域合作意向,双方利用各自在信息技术和制造业领域的行业优势,利用工业大数据为各类企业提供先进高效的云服务解决方案,从而加速推动传统企业在信息化、自动化及智能化方向上的进步;共同推进汽车零部件制造行业智能化系统整体技术解决方案领域的研究与合作。

③2020年3月,浙大网新控股股东浙江浙大网新集团与万里扬签署《股份转让协议》,将其持有浙大网新的5500万股(占总股本5.25%)转让给万里扬,上述股份已于2020年5月13日完成过户登记手续,万里扬成为浙大网新第二大股东。该《股份转让协议》签署后,公司与万里扬加强了在业务上的沟通与交流,并签署了《业务合作框架协议》,双方将在未来5年内在智能制造及工业互联网平台建设领域进行业务合作与探索,浙大网新将在未来5年内为万里扬提供智能制造及工业互联网平台建设领域的IT咨询及服务。

浙大网新是中国著名的服务外包业务提供商。在智能云服务领域,公司在杭州、上海等地拥有6大数据中心,机房面积超过6万平方米,服务器10万多台,是阿里云、浙江省政府、浙江省金融行业云的主要服务商。

在智能交通领域,智慧高铁业务市场份额稳居全国前三。在智慧人社领域,浙大网新服务于14个省份超过2亿人群,位居全国社保行业顶级服务商行列。在金融科技领域,公司长年服务于美国道富银行、中国外汇交易所、上海清算所等重量级客户。

与浙大网新通过股权关系绑定进一步深化合作关系,利于公司拓展智能制造。公司和浙大网新合作渊源颇深,近期双方通过交叉股权投资,持股对方5%左右的股权,进一步深化了双方的战略合作关系,有利于公司与浙大网新建立稳定持久的业务合作,有利于公司提升智能制造水平和工业互联网平台业务领域。

2020年公司3大产品线齐发力,2020年将是逻辑兑现的关键时间点。2020年1-4月,公司变速器累计销量42.3万台,同比+8.5%。其中商用车变速器累计销量21万台,同比-15.6%,商用车变速器中的高端G系列变速器累计销量8.2万台,同比增长81%;乘用车变速器累计销售21.1万台,同比增长49.2%,乘用车变速器中的CVT无级自动变速器累计销量11.8万台,同比增长305%,MT累计销量9.3万台,同比下降17.1%。前4月三大产品线销售数据均好于行业水平。

CVT(乘用车无级自动变速器):2019年CVT销量23.8万台,2020年前4月销量11.8万台,预计2020年全年CVT销量至少翻倍,产销翻倍将使公司采购成本以及单台固定成本摊销下降,利润率有望提升。

MT(乘用车手动挡变速器):升级产品6MT从19年9月份开始批量供货长城的4款车,在吉利、奇瑞等原有客户的配套车型也不断增加。目前6MT产品在手动挡变速器中的占比在不断提升,目前在40-50%,后续会继续提升,主要原因为6MT比5MT更能降低油耗。另外,6MT售价也比5MT贵300-700元,2020年6MT起量之后,利润率也会逐步高于5MT。

商用车变速器:今年以来高端G系列变速器渗透率在快速提升,4月G系列产品渗透率从去年的20.98%提升至当前的43.95%,预计2020年全年高端G系列变速器渗透率将提升至接近50%,主要驱动因素为:①在载重量一定的情况下,车重越低,能运载的货物才能越多。在现在整治超载趋严的情况下,这种轻量化变速器非常受欢迎。②该种变速器油耗低,传动效率高,操控好,动力性能好,也受益于油耗标准趋严,受益于国五升国六。高端G系列变速器单套价格比传统产品高20-30%,并且G系列变速器在2020年量上来之后,利润率将高于传统变速器。

投资建议:目前CVT省油和售价低的优势可有效缓解主机厂降油耗和降本压力,在中国自主品牌中的渗透率将快速提升,而万里扬的新一代产品CVT性价比很高,其国内竞争对手容大和邦奇又都出现问题,公司产品自19年5月绑定吉利后迅速放量。万里扬前面两年CVT持续投入,业绩持续低于预期,但是现在进入吉利体系,得到主流车企质量背书,即将从投入期进入收获期。后期如果进入长城、长安、一汽大众(捷达)等主机厂配套体系,成长空间将进一步提升。另外,万里扬在电动化领域的产品储备齐全,减速器自2019年7月开始量产,市场表现超预期,其余更高端的E-CVT、二合一电驱动等产品也有望陆续量产贡献业绩,抵御电动化给公司带来的风险。

保守预计公司2020-2022年总营收依次为63.09、91.65、108.70亿元,增速依次为23.7%、45.3%、18.6%,归母净利润依次为6.45、8.90、11.28亿元,增速依次为61.1%、38.1%、26.7%,当前市值117.4亿元,对应PE依次为19.8、14.4、11.3倍,维持“推荐”评级。

风险提示:客户拓展不及预期;新产品推进不及预期;汽车销量不及预期.





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示XD汇通能盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-