赋能多元化业务板块 珠海港集团收购通裕重工共促产业协同

来源:和讯网 2020-07-17 12:30:44
关注证券之星官方微博:

万吨巨轮靠岸,码头上的装卸设备正在高效运行,此时,驳船、牵引车、火车专线早已准备就绪,第一时间按照客户的需求,将货物从码头直送企业生产线。拥有“江海陆铁空”完备的物流运输体系,是对珠海港控股集团有限公司(以下简称“珠海港集团”或“集团”)多年来致力于打造华南国际枢纽大港的最好写照。如今,这家珠西地区最大的港航企业,正不断借助资本市场平台迈出新步伐,以更多元化的姿态,走出一条协同推进、集能聚力的发展之路。

“四大战略”显成效珠海港集团业务不断升级扩容

身处扼要之地,珠海港集团紧抓粤港澳大湾区建设、港珠澳大桥建成通车、深中通道开工建设、珠江―西江经济带加快发展等重大历史性机遇,在国家战略的引领下积极参与 “一带一路”建设,以高质量发展为中心、以改革创新为主线,大力实施“国际化战略、西江战略、物流中心战略、智慧绿色战略”,重点打造“港口航运、物流供应链、能源环保、港城建设和航运金融”五大业务板块。

珠海港集团坚持以“以港为基,多元发展”的战略目标统领全局,构建新的发展动力系统和多元业务体系。在外延式规模扩张上,集团借力资本市场,积极发力并购物流供应链、软件和信息技术、港城建设、航运金融等行业的优质标的,培育、发展先进装备制造、石油化工、新能源和新材料等临港工业,在做大主业规模的同时,不断提升企业自主创新能力与可持续发展能力。

在智慧绿色战略的指引下,珠海港集团近年来也在积极布局能源环保业务。早在2014年,珠海港集团下属的上市平台珠海港股份有限公司就进行了风电项目投资,并在短短一年时间内实现了效益回报。随着2019年8月,珠海港股份有限公司收购安徽??秦新能源技术有限公司100%股权,将其实际控制的宿州风电场纳入麾下。至此珠海港集团已经有布局全国的6个风电场,加之以火电、管道天然气、天然气发电,目前能源板块营收已成为集团收入的重要来源之一。

前瞻布局促融合入主通裕重工“国”助“民”强展担当

日前,通裕重工股份有限公司(以下简称“通裕重工”)发布公告称,其控股股东及第二大股东拟向珠海港集团转让合计5%的股份,同时通裕重工向珠海港集团定增不超过6.13亿股。交易完成后,珠海港集团将控制通裕重工20%的股份成为其控股股东。双方还签署了战略合作协议,将在清洁能源电力、港口码头、海工装备等产业领域开展战略合作,探索并尽快形成现有清洁能源运营项目及其上下游产业链的的全布局、高质量、可持续发展模式。

通裕重工作为我国高端装备及核心部件研发制造企业,纵观其发展历程,在逐步完成产业转型升级之后,通裕重工现已发展为集大型能源装备及核心部件研发制造,硬质合金研发生产,核废料智能处理设备研发制造,清洁能源项目运营等业务于一体的企业集团。通裕重工通过制造链各工序的有机结合、快速反应和协同效应,积累了区别于同行的核心竞争力,形成了国内机械制造领域为数不多的综合性研发制造平台之一,同类型的综合性研发制造平台如中国一重、国机重装、上海重工、中信重工等均属大型省部级国有企业。

此次珠海国资入主后,通裕重工将成为国有控股背景,有助于其在核电领域、军工领域等国家重大工程、重点项目相关领域的订单,业务增量潜力巨大。

业务协同添动力双向赋能加出新优势实现互利共赢

从交易双方的背景来看本次结合,更显得有如虎添翼的意味。珠海港集团作为珠西地区最大的港航企业,在推动珠海市港口跨越发展、带动区域经济崛起方面的重要性不言而喻。而通裕重工不仅是MW级风电主轴龙头企业,还有着全球最大的球墨铸铁管模具生产基地,也是最早进入核废料智能处理装备的企业。

在风电关键零部件研发、生产、销售方面,通裕重工以多年的行业口碑和品牌效应,积累了众多优质的客户资源,与中船重工(海装)、国电联合动力等下游企业签订了大额合同。在风电装备制造业务快速发展的同时,公司还助力核三废处理设备国产化进程,加码核电后市场领域布局。此外,公司的管模产品广泛应用于远距离供水管道、燃气管道、综合管廊、海绵城市等城镇基础公用事业领域。通裕重工旗下子公司拥有50多年的硬质合金研发制造历史,具有从原料生产到成品加工完整的生产线,产品种类齐全,部分产品性能已达到国际先进技术水平。

珠海港集团此次入主通裕重工为其提供资金和业务支持,将有助于推动通裕重工业务稳健发展,而通裕重工凭借其在明显的铸锻技术优势和自主技术能力,将有望成为珠海港集团重要的制造类上市平台,更有助于集团扩大业务版图,实现集团在装备、军工、能源、冶金锻造等领域的长足发展。

本次风电主轴龙头与湾区港航企业巨头的多重优势加持,将是双方通过创新举措推动企业实现多元化发展的重要一步,通过与通裕重工在产品研发及技术升级、市场开拓、投资并购等各方面的战略合作,珠海港集团可以充分发挥国企优势,调动优质资源,夯实风电产业链,提升集团在清洁能源领域的竞争优势,扩大能源板块的业务收入和盈利规模,也将进一步丰富集团战略布局内涵,实现集团在协调推进多元化布局的高质量发展。

(责任编辑:王治强 HF013)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示珠海港盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-