光大集团受让汇金持有光大银行全部股份,或为整体上市准备

来源:和讯网 2020-06-30 21:40:38
关注证券之星官方微博:

此举有望推动光大集团整体上市。

6月30日,光大银行发布公告称,近日收到《中国银保监会关于光大银行股权变更及有关股东资格的批复》,银保监会同意光大集团受让中央汇金持有的光大银行102.51亿股股份。

此举有望推动光大集团整体上市。有分析人士认为,光大集团受让中央汇金持有的光大银行,或为理顺光大集团股权、寻求整体上市做准备。

早在2002年,国务院批准中信集团、光大集团、平安集团为三家综合金融控股集团试点,2004年和2014年平安集团和中信集团分别实现整体上市。虽然2013年1月,时任光大集团董事长唐双宁提出“五年整体上市”的目标,但此后未果。

今年5月20日,中央汇金与光大集团签署《股份转让协议》,光大集团以发行股份方式收购中央汇金直接持有的光大银行102.51亿股A股股份,占光大银行总股本的19.53%。股权变更导致光大集团直接和间接持有的光大银行股份由29.00%变更为48.53%。

光大银行称,2020年4月29日,中央汇金、光大集团取得财政部核准批复,财政部批准股权变更。就上述收购,香港证监会已于2020年5月6日出具函件,同意豁免收购人相关要约收购义务。

截至目前,光大集团的股东包括,中央汇金持股63.16%,财政部持股33.43%,全国社会保障基金理事会持股3.40%;光大银行的股东则包括,光大集团持股25.43%,中央汇金持股19.53%,华侨城集团持股8%,Ocean Fortune Investment Limited持股3.06%,光大控股持股3%等。数据显示,截至2019年末,光大集团总资产达5.21万亿元,实现净利润473.76亿元;光大银行总资产为4.73万亿元,实现净利润374.41亿元。

(责任编辑:邱光龙 HF056)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-