首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

三只松鼠投资价值分析报告:乘风起势的三只松鼠

来源:光大证券 作者:陈彦彤,张喆,叶倩瑜 2020-06-29 00:00:00
关注证券之星官方微博:

休闲零食:市场潜力大+行业集中度低休闲食品行业当前已经跨过高增长阶段,增长率保持在7%左右的水平。1)从集中度看,休闲食品的整体集中度偏低;2)分渠道看,线上零售渠道占比不断提升;3)从市场潜力来看,我国人均休闲食品消费额与许多发达国家相比仍有差距;4)从消费端看,随着新中产阶级及以90后、95后为主的年轻人逐渐成为休闲食品的消费主力军,他们需要产品不断推陈出新,造成了休闲食品细分品类丰富,产品生命周期较短的市场现状。

休闲食品行业品类众多,每个品类中还包含若干子品类,导致行业市场呈现多细分、碎片化的特点。另一方面,产品类别的多元化、精细化成为了行业的发展趋势。

三只松鼠:乘风起势的互联网零食第一品牌产品:打造爆款单品,加快零食品类扩充。三只松鼠形成了以坚果、果干、烘焙、肉制品为核心品类的多品类休闲食品的品类组合,并拥有包括碧根果、每日坚果在内的大单品,目前SKU 接近600款。今年以来三只松鼠开始发力创新型的自主研发,推出了包括奶奶甜、白桃枣在内的新品。

供应链:三只松鼠提出了“大联盟战略”,三只松鼠与合作伙伴以联盟的形式共建制造工厂,把优质中小型食品制造企业物理积聚在一起,同时作为生产端和前置仓。

渠道:1)目前三只松鼠营业额绝大部分依赖于线上销售,线上占比高于同业。类比化妆品等品类,零食的线上渗透率较低,我们认为公司作为头部企业未来渗透率仍有提升空间。2)线下为三只松鼠提供更广阔的市场,目前三只松鼠线下布局主要包括自营松鼠投食店和加盟形式的松鼠小店,预计今年将实现线上、线下两盘货。

商业模式:诞生于快时尚领域的SPA 模式,核心是通过获取客户需求和反馈逆向指导生产。零食赛道细分多且风潮迭代迅速,SPA 由终端需求指导生产的逆向经营模式恰好适合这一赛道。三只松鼠的强品牌力+灵活供应链的搭建已完成,今年对三只松鼠而言是发力线下的“蓄力年”,我们认为SPA 模式适合三只松鼠,并期待公司在线下这一更广阔市场进一步发力。

盈利预测、估值与评级:我们预测三只松鼠2020-2022年的归母净利分别为2.39/3.14/4.39亿元,EPS 分别为0.60/0.78/1.09元。2020-2022年归母净利润CAGR 为35%。我们看好公司长期的增长潜质,以及线下成功拓展的能力和前景。首次覆盖,给予“增持”评级。

风险提示:线下拓展速度低于预期,新品类拓展低于预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示三只松鼠盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-