上海银行业发布“稳外贸、稳外资”金融服务倡议书

来源:和讯网 2020-06-04 00:00:00
关注证券之星官方微博:

财联社(北京,记者 李愿)讯,6月4日,记者获悉,上海市银行同业公会在上海银保监局指导下积极行动,由自贸区工作联席会议正副主任单位工商银行上海市分行、浦发银行、建设银行上海市分行、交通银行上海市分行、花旗中国共同起草,向全行业发出《上海银行业“稳外贸、稳外资”金融服务倡议书》(以下简称《倡议书》)。

《倡议书》主要内容包括:增加信贷投放,金融支持外贸、外资企业复工复产,带动配套企业协同,提高产业链、供应链韧性;合理运用贷款延期、展期政策,聚焦银政数据平台搭建,为外贸、外资企业减负助力,提升企业抗风险能力;加大对新型国际贸易发展的金融支持力度,助推外商增资扩产新兴产业等。

“《倡议书》的发布是上海银行业在疫情防控严峻形势下,立足金融服务实体经济高质量发展功能定位的一次深入思索与践行,有利于进一步促进商业银行更紧密接触到基层实体经济,促进金融体系更好服务于实体经济,促进金融支持更精准渗透于实体经济。”上海市银行同业公会表示。

据了解,在疫情防控期间,上海银行业各机构强化工作措施,积极担当作为,创造条件支持各类企业复工复产。

截至一季度末,上海银行业累计发放疫情防控贷款888.9亿元,为企业和个人提供续贷金额1504.6亿元;累计投放疫情防控贷款的综合资金成本为3.37%,对受疫情影响严重的企业累计减免本息3517万元;辖内小微企业贷款余额1.31万亿元,其中单户授信1000万以下小微贷款余额3860.9亿元,同比增长23.41%。

整体来看,一季度上海银行业保持运行平稳,风险整体可控。截至一季度末,上海银行业总资产余额17.24万亿元,同比增长10.94%;各项存款余额11.4万亿元,同比增长10.94%;各项贷款余额7.99万亿元,同比增长4.93%;不良贷款率0.95%。

《上海银行业“稳外贸、稳外资”金融服务倡议书》全文

根据中央经济工作会议和中央政治局会议精神,为扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,兜住底线、守好基本盘,做好对外贸、外资企业的金融保障工作,开拓多元化国际市场,上海市银行同业公会在监管部门指导下发起倡议:

一、加强研判分析,稳金融稳投资。境外疫情的不可控对中国外贸形势带来巨大不确定性,经济行为暂缓导致资本市场一系列波动。加强对国际经济形势和重点行业动向的研判分析,及时为企业提供有针对性的专业指导和咨询,助力企业应对贸易风险、适应国际惯例、研判汇率走势、把握投资预期、规避贸易纠纷。

二、增加信贷支持,稳外资外贸基本盘。增加信贷投放,金融支持外贸、外资企业复工复产,带动配套企业协同,提高产业链、供应链韧性。提升行业自律,为行业公认优质企业提供金融服务绿色通道,切实加大各类便利化政策推广,深化外汇改革电子化进程和银行网银应用推广,通过快捷高效服务推动涉外运营高质量发展。

三、深化银政合作,精准扶持企业稳定经营。加大银行与上海市商务委员会、中国出口信用保险公司上海分公司、上海中小微企业政策性融资担保基金等政府平台对接,优化外汇操作流程,用足用好出口退税、出口信用保险等合规的外贸政策工具,合理运用贷款延期、展期政策,聚焦银政数据平台搭建,为外贸、外资企业减负助力,提升企业抗风险能力。

四、自贸创新搭台,紧抓金融服务转型机遇。发挥上海自贸区及临港新片区等创新区位优势,加大对新型国际贸易发展的金融支持力度,对标国际,放眼新兴市场,提升“线上经济”新业态、新模式挖掘,助推外商增资扩产新兴产业。

上海市银行同业公会

2020年6月

(责任编辑:娄在霞 HN151)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示上海银行盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-