关注证券之星官方微博:

圣邦股份:疫情之下仍有上佳表现,并购钰泰半导体布局未来增长

2020-05-06 00:00:00 作者:方竞,王佐玉 来源:信达证券
信达证券 更多文章>>

事件:2020年4月28日,圣邦股份发布2020年一季报,2020年Q1,公司实现营收1.93亿元,同比增长72.05%;归母净利0.30亿元,同比增长91.29%。前期公司还公告了拟并购钰泰半导体。

点评: 业绩表现符合前期指引,毛利率大幅提升。2020年Q1,公司实现营业收入1.93亿元,同比增长72.05%,环比下降25.38%。公司Q1的毛利率大幅提升,环比增加了4.51个百分点,有效拉动了利润表现,公司归母净利同比增长91.29%,超出营收增速,近前期指引70%-100%的上限。

我们认为公司业绩在疫情之下依旧有上佳表现,一方面是因为公司积极采取防疫措施,保证了生产经营的正常;另一方面是因为公司模拟芯片的产品种类较多、应用覆盖面较广。疫情的影响在部分市场应用领域体现为需求推迟或下降,在部分领域体现为需求增加,例如:应用于红外测温仪、额温枪等测温产品中的高精度运放、高精度A/D 转换器、电源转换芯片及电池充电管理芯片等,这些产品的性能要求较高,可有效拉动毛利表现。

重视研发投入及团队建设,新品新市场不断突破。主流的模拟芯片公司往往有以下特点:

(1)业绩表现较为稳定,下游市场分散可助其跨越周期。

(2)产品种类繁多,每一细分市场均有各自的Know-How,所以需持续研发投入且不断收并购扩张公司的能力范围。

(3)芯片生命周期长,已有产品可持续稳定贡献营收,而源源不断的新品则是业绩增长的原动力。所以研发人员及产品数目是衡量模拟芯片公司的核心指标。

对于圣邦股份而言,公司历来高度重视研发投入,2019年内研发费用率高达16.57%,同比提升4.88个百分点;研发人员达到263人,相比2018年增加了56人;公司完成了300余款新品开发,目前总产品数目达1400余款;同时新申请专利数115件,较2018年同期增长两倍以上。

得益于高强度的研发投入,圣邦股份的芯片产品在智能音箱、TWS 蓝牙耳机、无人机等新兴领域实现了突破。在制造工艺方面,公司有诸多新产品采用了0.18μm 制程的最新一代高压BCD 工艺平台;在封装工艺方面,为适应IOT 领域的发展趋势,更多产品采用了WLCSP、 SC70等小型封装以减小体积、提升性能。

拟并购钰泰半导体,投资上海萍生及杭州深谙,布局未来增长。圣邦股份此前于2018年12月现金收购了钰泰半导体的28.7%股权,彼时钰泰半导体估值4.25亿元,对应交易价款1.15亿元。而本次公告公司计划收购剩余的71.3%股权,交易对价10.70亿元,公司将采用发行股份及支付现金的方式进行支付。其中发行股份支付对价为8.73亿元,每股价格为150.49元,共发行580万股,相当于公司总股本的5.58%。同时,公司计划募集配套资金2.20亿元,用于支付现金对价及相关费用。

钰泰半导体专注于模拟芯片的研发与销售,共有280余款在售的电源管理类芯片产品。2019年钰泰营收为2.58亿元,净利润8054万元,同比增长均在100%以上。钰泰的业绩爆发主要得益于其在TWS 领域的布局,公司推出了采用PowerSOC设计以取代传统的MCU加分离式电源控制芯片组合的方案,通过一颗单芯片的电源控制芯片就能实现充电、放电、电量显示、保护、低功耗待机等功能。目前已有漫步者、JBL 等品牌大量采用钰泰的充电盒方案。在本次收购中,钰泰半导体承诺2020-2022年净利润不低于6090万,1.06亿,1.36亿元。

此外,公司分别在2019年5月和8月投资了上海萍生及杭州深谙,其中上海萍生的主要产品是射频芯片,而杭州深谙是信号链产品。两家公司的核心研发团队均有十余年经验,且产品和上市公司有较好的互补性。

投资建议:圣邦股份作为国内模拟芯片龙头公司,业绩持续稳定增长,在疫情之下仍有上佳表现。公司重视研发投入且持续推进收并购,布局未来增长。我们坚定看好圣邦股份的长线竞争力。

风险因素:宏观经济景气度下行,疫情影响下游市场需求,竞争加剧,新产品研发不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。