首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

苏泊尔点评报告:电器新品类新产品双布局,依旧具备长期竞争力

来源:浙商证券 作者:陈曦 2020-05-01 00:00:00
关注证券之星官方微博:

19年业绩稳健增长,20年受疫情冲击下行公司2019年实现营业收入198.53亿元,同比增长11.22%,其中四季度实现营收49.57亿元,同比增长11.20%。公司实现归属于上市公司股东的净利润19.20亿,同比增长14.97%,其中四季度实现归属于上市公司股东的净利润6.72亿,同比增长18.75%。公司19年业绩增长符合预期,表现稳健。公司拟向全体股东每10股派发现金红利13.30元(含税)。

2020年一季度实现营收35.81亿元,同比下降34.57%(公司于1月1日开始执行“新收入准则”,原口径同比下降30.29%),实现归属于上市公司股东的净利润3.07亿,同比下降40.44%。这主要是疫情对线下零售渠道冲击较大,以及武汉公司停工停产,公司受到缺货的影响,2季度已经恢复正常运行。

19年炊具线下线上双增长,电器新品类新产品双布局分产品来看,公司2019年电器实现营收135.24亿,同比增长13.98%;炊具61.39亿,同比增长5.49%;橡塑0.18亿,同比增长5.48%;其他1.72亿,同比增长15.52%。分地区看,公司19年内销实现营收147.43亿,同比增长12.47%,外销51.10亿,同比增长7.75%。20年公司与SEB关联交易同比下滑2.4%,主要是受到海外疫情影响,SEB整体需求下降。综合来看,公司19年在全球经济形势仍然复杂严峻的情况下,得益于国内消费升级和海外SEB订单的持续转移,公司内销和出口业务均实现稳步增长。电器是公司19年的核心驱动力,电器方面,公司推出“低糖电饭煲”、“双阀电压力锅”、“可拆静音破壁机”、“可升降蒸汽煎烤机”、“COCO-IH多功能料理锅”等创新产品,同时开发了电烤箱、电热饭盒、母婴系列、充电随行果汁机等新品类。

20年一季度受国内疫情影响,公司内销线下大幅下滑,线上销售好于线下,但仍受到缺货的影响;外销下滑主要是前期停工导致订单没有及时完成。二季度来看,目前产能的问题已经基本解决,产品市场需求比较旺盛,预计618的竞争会非常激烈,海外疫情对外销的负面影响预计还会持续。

一季度加大研发投入,加快新品布局公司2019年整体毛利率提升0.29个百分点至31.15%,其中炊具毛利率下降0.19个百分点至34.96%;电器上升0.59个百分点至13.98%;内销毛利率上升0.04个百分点至35.43%,外销上升0.48个百分点至18.82%。公司2019年销售费用率/管理费用率/研发费用率/财务费用率分别同比+0.39/-0.19/+0.02/-0.21个百分点。公司19年净利率同比提升0.30个百分点至19.65%,盈利能力略有提升。公司2020年一季度毛利率下降7.31个百分点至23.97%,一季度线上占比大幅提升,线上毛利率较低,渠道结构性变化导致毛利率下降。销售费用率/管理费用率/研发费用率/财务费用率分别同比-5.08/+0.45/+0.8/-0.3个百分点,公司2020年销售费用率下降主要是疫情影响公司营销费用投放,研发费用率提升主要是公司加快网红新品类的战略布局。

给予“买入”评级公司在2019已经开始关注小熊、摩飞正在做的网红细分品类,并开始在电热饭盒、便携榨汁杯、小型煎烤器等产品上有所布局。由于这些单品技术壁垒小、单价较低,公司策略上采用OEM方式快速迭代。同时公司也积极关注母婴电器品类,已经推出8-9个市场反馈较好的单品。2020年一季度由于供应链产能受阻断货,3月中下旬才恢复正常营销。新品类在苏泊尔品牌光环加持下,预计二季度会有不错表现。

我们预计公司2019-2021年归母净利润为19.4亿、22.2亿和25.1亿,同比增长1.1%、14.6%和12.8%,对应EPS2.36元、2.71元和3.06元,对应当前股价估值为27.9X、24.4X、21.6X。公司基本面扎实,具备长期竞争力;新品类高增长,提升估值,给予“买入”评级。

风险因素:新品推广不及预期;国内竞争格局加剧;出口放缓;





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示苏 泊 尔盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-