首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

观典防务:无人机禁毒飞行服务提供商,提交精选层挂牌申报材料

来源:安信证券 作者:诸海滨 2020-04-29 00:00:00
关注证券之星官方微博:

事件:2020年3月 27日,公司在中信证券股份有限公司的辅导下已通过北京证监局的辅导验收,并于 2020年4月 27日向全国中小企业股份转让系统有限责任公司提交申请股票公开发行并在精选层挂牌的申报材料,公司股票将于 2020年 4月 28日开市起停牌。

从事 无人机飞行服务与数据处理,无人机系统和智能防务装备的研发、生产和销售。主要产品包括“禁毒者”系列无人机、多元化无人机地理信息数据库以及数据识别定位系统。公司是国内最早从事无人机禁毒产品研发与服务产业化的企业,在细分领域内具有近乎垄断的先发优势,包括专利技术优势、信息支撑优势、配套服务优势及高端权威优势等。公司在无人机整机、单项技术、行业应用等多方面,形成了拥有自主知识产权的核心技术和产品,内容覆盖无人机设计、生产、数据处理、信息研判及应用服务等全产业链,能为政府、国家禁毒委、各省市公安厅(局)、各级禁毒部门、航天科工系统等客户提供“解决方案-产品服务-战略推进”三位一体的系统服务,通过打造专属性持续服务体系,催生了应用领域的新形态。(公司年报)无人机禁毒飞行服务提供商, 不断拓展服务深度。公司不断完善毒品原植物数据库,构建了国家层面的航测监控体系;根据每年新型涉毒手段研发指向性侦测技术,保持对涉毒活动的高精发现能力,数据库通过数据获取、解译、定位和研判,可协助公安部门完成预警、打击和综合治理等禁毒工作,成为禁毒排查、侦测和督导工作中不可替代的技术力量。公司横向上将无人机禁毒延伸至“查、打、控、管、通、救”等防务需求;纵向上充分利用中央层面的禁毒业务逐步下沉至地方的契机,凭借2007年起在地方建立的合作基础,采用以点带面方式迅速拓展市场;同时,深入挖掘公司数据库的价值,拓展数据服务业务,建立健全区域性、多层面、非对称的禁毒综合治理服务模式。

由于该行业的特殊性和行业壁垒高,下游客户需求稳定。(公司官网)以“军工四证”为基点, 技术、项目双储备 。2019年12月,公司取得《装备承制单位资格证书》,至此获得全部“军工四证”,标志着公司具备了承揽军品业务的资质,公司的科研能力、生产能力和技术水平达到军用装备采购标准。公司目前在查打一体无人机、靶机、靶弹等军工项目上的研发和储备已取得较大进展,进一步加快军工技术的积累步伐,完成完善仿真模拟及火控系统等方面的理论研究和样件试制工作,做到技术、项目双储备,未来军工市场有望成为新的业务增长点,迎接公司的二次腾飞。加大研发投入,逐步完成了技术储备的中远期布局。2019年,研发投入1758.01万元,同比增长91.13%,占营业收入的12.05%;研发人员占员工总数的35.44%。公司共拥有专利20项,其中发明专利2项,分别是“基于无人机的毒品原植物种植侦测方法及系统”和“一种分体式无人机”。2019年,公司共获得发明专利1项、软件著作权36项、实用新型专利1项。公司研发项目从应用领域划分,涉及军用、警用及民用等;

从技术类别划分,涉及复合材料、数据处理、人工智能、机械结构、气动布局、仿真模拟、自动控制、协同指挥、警务执法、情报收集、综合研判、检测鉴定等;从项目周期划分,包含可当年实现成果转化的项目以及战略布局项目。项目形成的技术成果进一步提升了无人机的适航性能和应用场景,巩固了数据处理技术对新型涉毒活动的精准侦测能力,强化了公司智能防务装备的基础,提升了军工产品的研产能力和技术储备。(公司公告)深度挖掘无人机航测及其相关技术在国家综合治理中的潜力,引领政府在综合治 理中的需求。在生态文明建设中,大气污染防治、水污染防治、土壤污染管控和修复是必须打赢的三大战役;在食药安全方面,让人民吃得放心、用得放心已成为实施健康中国战略的重要内容;

在反恐方面,堵源、防控、预警等前置化措施是维护人民利益的重要举措;在扶贫方面,扶智与扶志相辅相成,改善生活环境是根本,遏制贫困犯罪是手段。在上述国家综合治理中,无人机相关技术肩负着重大使命,是政府部门的“千里眼”。公司将充分利用现有公安业务平台,发挥公司数据获取高效、数据处理精准、数据基础多元的优势,与多警种、多部门开展两栖航侦合作,深度挖掘技术潜力,引领政府在综合治理中的需求,也为公司奠定更为广泛的发展基础。

投资建议:2019年实现营业收入1.459亿元,同比增长 39.53%,其中无人机飞行服务与数据处理收入增长 78.10%,主要原因为公司在禁毒领域与各级地方政府客户加强合作,相关领域业务量增加,另外公司不断拓展其他细分领域服务所致。经营活动产生的现金流量净额3151.34万元,同比增长 473.23%,归母净利润 4170.42万元,同比增长102.74%,毛利率 51.61%(+5.81pct),净利率 28.58%(+8.91pct)。截至最新,公司市值 19.69亿元,公司已经提交精选层申报材料,建议投资者关注公司后续发行底价等相关情况。

风险提示: 应收坏账 风险、 偿债能力 风险





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中信证券盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-