关注证券之星官方微博:

昭衍新药公司动态点评:规模服务能力双提升,带动业绩高速增长

2020-04-16 00:00:00 作者:赵浩然 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

事件:4月12日,公司发布2019年年报,实现营收6.39亿元,同比增长56%;归母净利润1.78亿元,同比增长65%;扣非后归母净利润1.55亿元,同比增长71%;基本每股收益1.11元。每10股派发现金红利3.4元(含税),同时以资本公积金每10股转增4股。

增长超预期,延续良好态势:2019年Q4,公司实现营收2.91亿元,同比增长76%;归母净利润1.02亿元,同比增长99%;扣非后归母净利润0.94亿元,同比增长102%,增长超预期。公司在Q4确认的营收、归母净利润、扣非后归母净利润分别占2019年全年的46%、57%、61%,延续了良好的增长态势。

公司核心业务临床前研究服务营收6.29亿元,占比98%,受开拓新业务影响,主营业务毛利率52.81%,同比减少0.26个百分点。期间费用方面,人工薪酬和业务量增长导致销售费用较同期增长88.24%;因人力成本增加及因股权激励费用,管理费用较同期增长23.97%;研发投入3,962.74万元,占公司营业收入比例6.20%。

报告期内,应收账款同比增长174.56%,主要系提供劳务增长所致;原材料及未结题课题增加背景下,存货同比增长75.00%;2019年12月收购BIOMERE,形成商誉1.34亿元,同比增长100%。

核心业务规模与服务能力双提升,在手订单充足:临床前研究服务核心业务方面,设施规模不断扩大,截至报告期末,公司共计投入使用设施总面积约67000平方米,设施规模居国内临床前CRO 前列,苏州昭衍动物房3号楼、7号楼于7月正式开始投入使用,极大的提升了服务通量与容量。

建立了先进的实验室信息化管理系统,在眼科药物评价等特色领域加强了技术探索和突破。收购BIOMERE 将扩大在美国市场的影响力,进一步提升海外市场的销售份额。

2019年,公司助力客户完成 230余个大分子创新药的 IND 申报工作,-50%0%50%100%19-0419-0519-0619-0719-0819-0919-1019-1119-1220-0120-0220-03医药昭衍新药沪深300核心观点盈利预测股价表现相关报告分析师证券研究报告公司动态点评公司报告医药市场数据公司动态点评长城证券2请参考最后一页评级说明及重要声明获批60余个。2019年完成的专题数及在研的专题数均同比大幅增长,报告期末公司在手订单约10.4亿,同比增加约30%,为未来业绩增长提供了保障。公司计划2020年继续装修动物房约5400平米、装修实验室约4400平米,为不断增长的业务订单提前做好筹备。

2019年,公司继续加强人才引进,人员规模稳定增长,1100多人的规模化人才队伍可同时开展近千个试验项目。于2019年7月推出2019年限制性股票和股票期权的激励计划,不断提高员工的劳动积极性。

新业务开展情况良好,带动业绩高增长:临床试验服务方面,苏州昭衍医药已签约了多家市级以上医院,与其共建药物早期临床中心,截至2019年,已有2家临床Ⅰ期研究中心开始承接业务。此外,公司成立北京昭衍医药,组建了临床CRO 团队,至2019年底,已经承接并开展了临床试验项目。

在药物警戒服务、模型动物研究、实验动物基地建设方面均进展顺利。

投资建议:作为安全性评价细分领域的龙头企业,公司在设施规模、行业资质、业务经验和客户资源上优势明显,充足的在手订单和新产能的陆续落地,为业绩的快速增长提供保障。通过开展药物警戒与临床服务业务进展顺利培育新的利润增长点。我们预计公司2020-2022年 EPS 分别为1.62元、2.12元和2.79元,对应 PE 分别为54倍、41倍和31倍,考虑到CRO 行业在国家创新药物战略下景气度高涨,公司质地优良,看好其中长期发展,维持“推荐”评级。

风险提示:医药政策变动风险、竞争加剧风险、新业务拓展风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。