首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

计算机行业周报:央行坚定不移推进数字货币研发工作

来源:国海证券 作者:宝幼琛 2020-04-10 00:00:00
关注证券之星官方微博:

上周回顾上周计算机板块(中信分类)下跌 2.26%,涨幅排名位列 30 个行业中第27 位,同期沪深 300 上涨 0.09%。计算机板块跑输大盘。

本周观点4 月 3 日,中国人民银行召开 2020 年全国货币金银和安全保卫工作电视电话会议。会议要求,要加强顶层设计,坚定不移推进法定数字货币研发工作。根据 1 月 10 月央行官方微信公众号发布的《盘点央行的 2019|金融科技》,2019 年央行已经完成数字货币顶层设计、标准制定、功能研发、联调测试等工作。结合央行副行长范一飞 2019 年 11 月 28 日的发言,数字货币目前的工作是选择试点验证地区、场景和服务范围,优化和丰富 DC/EP 功能,稳妥推进数字化形态法定货币出台应用。我们认为,我国央行数字货币已经经过长期研究与论证,基础工作已经完成,疫情后央行数字货币落地应用或将加速。

DC/EP 是由人民银行发行,并由指定运营机构参与运营并向公众兑换的,以广义账户体系为基础的,支持银行账户松耦合功能,与纸钞和硬币等价的,并具有价值特征和法偿性的可控匿名的数字人民币支付工具体系。

我国央行数字货币主打 M0 替代,具备无限法偿性,结构上采用央行商业机构的双层运营体系,支持离线支付、可控匿名。在技术选型上,对 DC/EP是否采用区块链这一去中心化技术一直存有争议,前央行数字货币研究所所长姚前在文章《区块链与央行数字货币》中指出:只要通过合理的设计,中央银行可以利用区块链将分布式运营有效整合起来,更好地实现对 DC/EP 的中心化管控。2020 年 3 月央行数字货币研究所负责人在接受采访时也表示,DC/EP 采用成熟稳健技术并兼顾创新,综合了传统集中式架构与区块链技术优势,借鉴区块链技术核心内涵与优势,并回避其短板。表明央行有意将区块链技术融入央行数字货币中。

我们认为央行推进数字货币的决心是坚决的,建议关注数字货币给金融科技领域带来的投资机会。央行印制科学技术研究所提出数字货币将给银行带来三套新增系统,包括中央银行数字货币系统(产生发行、权属登记)、商业银行数字货币系统(运营执行)、以及认证系统(各主体之间交互认证),此外包括银行核心系统、数据库、ATM 机在内的银行软硬件面临改造,个人手机等终端和 POS 机也存在替换需求,利好银行 IT 厂商和银行机具生产商。重点推荐高伟达,建议关注宇信科技、恒生电子广电运通、新国都、新大陆、拉卡拉等。

近期重点推荐标的:麦迪科技、恒生电子、能科股份、科大讯飞、绿盟科技、上海钢联、远光软件、易华录。

2020 年计算机行业维持高景气,营收及利润预计将保持较快增长,我们维持计算机行业“推荐”评级。

风险提示:相关产业政策不明确风险、市场竞争加剧风险、项目实施进展、不达预期风险、重点公司业绩不达预





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示新 大 陆盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现上升趋势。公司质地一般,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-