关注证券之星官方微博:

道恩股份2019年年报及2020年一季报点评:口罩用熔喷料产销两旺,多业务产能快速提升

2020-04-09 00:00:00 作者:刘晓波,王琦 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

进入产能释放高峰期,多种新品快速推进产业化

改性塑料业务为公司提供稳定现金流。2019年公司再度新增3万吨产能,产能已超过20万吨。2019年公司改性塑料销量达18.1万吨,同比增长138.37%。同时2020年3月公司可转换债项目已通过证监会审核,将新增12万吨改性塑料产能。改性塑料业务产能的逐步提升,为公司拓展其他高利润率产品提供基础。

公司为国内TPV行业龙头,2019年公司TPV产能进一步提升至2.2万吨,且还将进一步扩产。2019年公司TPV销量达1.97万,同比增长31.82%,毛利率提升3.93个百分点至34.19%。

多个新品进入产能释放期。年产3000吨氢化丁腈项目于2019年3月下旬进行试生产,6月1000吨生产线试车成功,预计2020年将产生效益。同时公司前期布局的TPIIR、DVA、TPU等产品正在快速推进产业化。

熔喷料产销两旺,订单饱满

公司是国内最大的口罩原料熔喷专用料生产企业。公司生产的产品是聚丙烯熔喷专用料,是口罩熔喷布的原材料。受新冠肺炎疫情影响,国内口罩需求旺盛,带动熔喷料需求激增。2019年公司熔喷料日产能约135吨。公司快速拓展熔喷料产能,截至3月23日,公司母公司日产量已达300吨,参股公司大韩道恩日产量已达到40吨。

需求旺盛,订单饱满,海外需求高增崭露头角。由于熔喷料市场供应紧张,公司订单大幅增长,截止至2020年一季度末,公司合同负债8023万,较年初增长1018.63%;同时公司预付款1.2亿元,较年初增长214.46%,主因是预付材料款较多所致。随着海外疫情发酵,海外市场需求快速增长,公司已获得海外订单,将进一步增加公司收益。

熔喷料产销两旺,公司盈利能力大增。2020年Q1公司整体毛利率同比提升7.8个百分点至22.6%。且从当前疫情形势、公司订单情况看,2季度公司熔喷料业务将继续维持高增长。

盈利预测、估值与评级

受益于口罩需求旺盛,公司熔喷料业务产销两旺,且订单丰富、盈利丰厚,故我们上调公司2020-2021年的EPS预测至0.74元、0.90元,同时新增2022年的盈利预测为1.09元。短期公司受益于熔喷料市场高增长,中长期则布局了多个新品,持续看好公司,维持“买入”评级。

风险提示:下游需求不及预期风险、公司产能拓展缓慢风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。