关注证券之星官方微博:

明阳智能:定增加码海上风机,打造海上风电王者

2020-04-09 00:00:00 作者:邓永康,吴用 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件:明阳智能发布募资总计不超过60亿元的定增预案。扣除发行费用后的募集资金净额将全部用于10MW级海上漂浮式风机设计研发项目、汕尾海洋工程基地(陆丰)项目明阳智能海上风电产业园工程、平乐白蔑风电场工程项目等9个项目。

顺应行业趋势,发力海上漂浮式风机:相比于固定式海上风机,漂浮式海上风机具有风机位置灵活、减少海域使用矛盾、降低环境影响、制造安装成本少、可批量生产等天然优势。目前国内已建成的海上风电场采用的风机类型主要为近海固定式海上风机,但是随着新建海上风电场的水深不断增加及海上风电的平价上网趋势,海上漂浮式风机更加符合行业发展趋势。公司顺应行业发展趋势,拟使用募集资金6.16亿元投资10MW级海上漂浮式风机设计研发项目,此次项目的实施将为公司海上大风机战略提供更有力的技术保障。

大风机市场引领者,龙头地位进一步巩固:随着风电平价时代的到来,风电机组大型化成为必然趋势,公司较早地布局了3.0MW及以上风机的先发优势,公司拳头产品5.5/7.0MW海上机组性能优异,且在三峡兴化湾海上试验风场得到充分验证。此前公司通过可转债募资对10MW级海上风电整机及关键部件进行研制,本次公司拟使用募集资金16.26亿元投资建设的海上风电产业园工程包括大型海上风机的研发制造、海上风机叶片设备制造及电气设备制造基地,试验中心及其相关配套设施,其中包括12-15MW级海上风电机组开发,预计投产后每年生产海上大型风机整机设备300套。根据可研报告,该项目投资财务内部收益率(税后)为18.42%,投资回收期(税后)为5.05年,经济效益良好。此项目的实施将进一步提升公司的整体盈利能力和公司在海上风机领域的竞争优势。

品牌效应和先发优势,助力打造海上风机龙头:风电十三五规划提出到2020年,全国海上风电开工建设规模达到10GW,力争累计并网容量达到5GW以上。根据目前各省规划来看,全国海上风电规划总量超过100GW,海上风电未来发展空间巨大,其中广东海上风电总体规划达66.85GW。公司作为广东海上风电首批装机企业,在海上风电领域的品牌效应、先发优势和区位优势明显。从试运行情况来看,明阳的海上风机各方面性能处于行业领先地位。2019年,公司新增海上风机订单4.2GW,截至2019年末,公司在手海上风机订单高达5.8GW,远超行业其他竞争对手。公司前期依靠紧凑型半直驱海上风机的技术和产品优势,深入布局海上风电市场的成效显著。

投资建议:我们预计公司2019年-2021年的净利润分别为7.05亿、11.21亿、14.49亿,净利润增速分别为65%、59%、29%;维持买入-A的投资评级,目标价为12.96元。

风险提示:国内风电装机不及预期等。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。