关注证券之星官方微博:

三丰智能公告点评:参投基金收购机械九院股权,全方位拓展智能制造领域

2020-04-09 00:00:00 作者:贺根,王锐 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

事件:三丰智能公告,公司持有22.55%份额的宁波睿耘,近日收购机械工业第九设计研究院有限公司46.84%股权。截止2020年4月3日,公司间接持有机械九院10.56%的股权。机械九院成立于1958年,是我国最早从事全国汽车行业规划、工厂设计和建设的甲级设计研究院,在汽车工程与制造工艺的设计研究领域积淀深厚、专业齐全,被誉为“中国汽车工厂设计的摇篮”。

间接参股机械九院,有望充分发挥战略协同效益:三丰智能与机械九院未来将会在技术和产品开发、市场开发、项目实施、人力资源等方面开展深度合作,在智能制造和工业4.0领域进行全方位市场拓展,有望充分发挥战略协同效益。随着国家启动对新基建和大基建的加码投入,未来工业互联网将催生工业机器人及智能制造巨大的发展潜力和成长空间,公司借助机械九院的优势资源,整体系统解决方案能力和数字化工厂及信息化延伸工程项目实施能力将得到有效提升,有助于公司拓展海内外多行业重点增量市场,为未来业绩增长提供全新动力。

智能输送领军企业,多重因素推动公司稳定发展:公司智能焊装业务聚集在白车身自动化焊接集成,汽车制造厂商推出新车型的数量和频率直接关系到焊装市场的需求。2019年车市承压竞争加剧,推动车型加速更新,利好自动化设备需求。另外,新能源汽车市场快速成长,也助力公司业务不断扩展。目前,公司在上海大众、北美通用、长安福特、上汽海外等市场实现多点布局,与国能、威马等新能源汽车市场开展合作,为后期业绩加速增长提供保障。另外,公司与华景合作布局半导体装备领域,未来有望抓住我国半导体产业快速发展的机遇,实现国际半导体产业高端设备市场的突破。

盈利预测、估值与评级:公司智能输送设备起家,通过收购鑫燕隆逐步进入智能装备领域,在国内智能制造领域仍有较大市场潜力的大环境下,有望促使公司业绩大规模增长。由于公司部分项目的收入确认延期以及疫情导致车市承压,我们下调公司2019-2021年净利润为2.76、3.21、3.79亿元,对应EPS为0.36、0.42、0.49元,维持“增持”评级。

风险提示:市场竞争激烈风险;应收账款未及时到账及坏账风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。