关注证券之星官方微博:

明阳智能点评报告:募投漂浮式风机,迎接海风大发展

2020-04-09 00:00:00 作者:李志虹 来源:浙商证券
浙商证券 更多文章>>

事件 公司发布非公开发行股票预案,拟筹资60亿元用于海上漂浮式风机设计研发项目、海风产业园工程等。

投资要点

漂浮式风机符合行业发展趋势 公司发布定增预案,拟筹资60亿元,用于完成10MW级海上漂浮式风机设计研发项目、汕尾海洋工程基地(陆丰)项目明阳智能海上风电产业园工程等。其中海上漂浮式风机研发项目计划总投资7.25亿元。漂浮式海上风机相较于固定式风机,具有位置灵活、减少海域使用矛盾、降低环境影响、制造安装成本少等优势,更符合海风行业发展趋势。

订单充裕迎接风电大发展 2019年上半年公司新增风机中标容量5.95GW,同比增长174.19%,其中海风机组订单为2.16GW,容量占比36%,大风机订单占比已逾95%,在目前国内风电迎来抢装的背景下,公司准备充分。

长期竞争力确保未来发展 公司近年来市场份额稳步提升,已排名国内第三,且客户结构稳定,上游优选顶级供应商且多年来合作关系好。在风电迎来平价时代后,公司长期竞争力助格局深化:1)公司市场份额已在不断提升,据统计公司2019年国内吊装占比已超15%;2)公司聚焦产品质量可靠,打造精益成本控制,紧贴市场需求提供有效服务,在未来海上风电快速发展和大机组需求提升的背景下,打开长期空间。

盈利预测及估值 预计公司2019-2021年归母净利润分别是6.96亿元、10.87亿元和12.44亿元。对应估值分别为20.31倍、13.01倍和11.37倍。风电行业目前处于陆风抢装潮、海风大发展时代,公司在手订单充裕,海上风电竞争力强,将迎来量价齐升的局面。我们认为公司合理估值约15倍,对应2020年市值约163亿元,股价约11.81元,维持“增持”评级。

风险提示:原材料价格波动、项目实施风险、行业政策波动风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。