关注证券之星官方微博:

徐工机械:公司混改迈出实质性步伐,配置价值凸显

2020-04-08 00:00:00 作者:刘军,张检检 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

事件:公司发布关于控股股东混合所有制改革进展公告,对此点评如下:1、此公告发布意味着公司混改迈出实质性的第一步。目前公司控股股东混改已经完成审计、评估工作,下一步将按照方案要求,开展徐工有限战略投资者引进,进一步完善徐工有限公司治理、员工持股和职业经理人选聘方案等工作。实施混改,有助于更多发挥市场主体作用,增强公司决策灵活性,通过加大对下属企业的激励考核,充分调动积极性,治理结构的优化将进一步激发国企的活力,看好公司后续的发展前景。

2、集团资产证券化进程有望加速。集团旗下未上市资产包括挖机、混凝土机械、塔机等板块,整体收入在250-300亿之间,而且发展势头强劲,其中2019年挖机增速接近50%,塔机增长2.5倍,2020年3月挖机和塔机增速继续保持远高于行业态势,而且这几块资产经过这几年消化处理,都已经开始实现盈利。其中最主要的挖机资产,据2019年销量测算收入体量约150亿,参考三一和柳工挖机资产盈利能力,徐工挖机业务潜在的利润空间在10-28亿之间。未来混改落地,集团资产证券化进程有望加速,预计会给上市公司带来较大业绩弹性。

3、上市公司业务板块发展韧性足,估值最低。据草根调研,汽车起重机销售恢复会缓慢一些,从三月的发货数据来看,同比去年还是下降的,估计会有10+%左右下降幅度,预计四月份的情况还会不错。

疫情只是推迟需求,全年受益基建政策托底+环保升级因素,后期发展依旧会不错,公司作为龙头,有望充分收益,从估值层面看,公司估值也是最低,配置价格高。

投资建议与评级:预计公司2019-2020年净利润为38亿、49亿、53亿,PE为10倍、8倍、7倍,给予“买入”评级。

风险提示:宏观经济不景气,房地产及基建投资大幅下滑,混改不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。