关注证券之星官方微博:

零售行业周报第332期:国企改革或成全年主题,混改东风渐进

2020-04-07 00:00:00 作者:唐佳睿,孙路 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

零售板块行情回顾过去一周(5个交易日),上证综合指数、深证成份指数涨幅分别为-0.30%和 0.00%,商贸零售(中信)指数的涨幅为-1.42%,跑输上证综指和深证成指。2020年以来(61个交易日),上证综合指数、深证成份指数涨幅分别为-9.38%和-3.07%,商贸零售(中信)指数的涨幅为-4.31%,跑赢上证综指,跑输深证成指。

过去一周,商贸零售行业涨幅为-1.42%,位列 29个中信一级行业的第 22位。过去一周,29个中信一级行业中 6个行业上涨,涨幅排名前三位的行业分别是农林牧渔、食品饮料和电子元器件,涨幅分别为 7.53%、3.53%和 2.22%。2020年以来,商贸零售行业涨幅为-4.31%,位列 29个中信一级行业的第 12位。2020年以来,29个中信一级行业中 5个行业上涨,涨幅排名前三位的行业分别是农林牧渔、医药和计算机,涨幅分别为 14.81%、9.00%和 5.40%。

过去一周,零售板块子行业中,涨幅排名前三位的子行业分别是超市、专业市场和贸易,涨幅分别为 1.54%、0.06%和-0.69%。2020年以来,零售板块子行业中,涨幅排名前三位的子行业分别是超市、专业市场和贸易,涨幅分别为 24.38%、-7.35%和-7.81%。

过去一周,零售行业主要的 97家上市公司(不含 2020年首发上市公司)中,20家公司上涨,76家公司下跌,1家公司停牌。过去一周,涨幅排名前三位的公司分别是华联综超、汇鸿集团和汇嘉时代,涨幅分别为 10.35%、8.36%和 8.24%。2020年以来,零售行业主要的 97家上市公司(不含 2020年首发上市公司)中,20家公司上涨,77家公司下跌,1家公司停牌。2020年以来,涨幅排名前三位的公司分别是安德利、翠微股份和永辉超市,涨幅分别为 40.25%、33.82%和 33.02%。

零售行业投资策略展望 2季度,国企改革或将拉开帷幕,随着重庆百货混改进程推进,相信全国有更多的零售企业将进行混改试水。一方面零售业之前由于制度上的原因,绩效较弱,面对新零售变革,需要来自新股东层面的推动。另一方面受疫情负面效应影响,部分企业或需要通过重组或收购兼并等方式提升综合实力。除了传统意义的百货企业改革预期较大之外,不排除大型民营企业吸纳国有资金的可能性。我们认为混改是国有和民营的双向混合,最终目的都是为了提高效率和增强企业流动性。下周建议关注:爱婴室,天虹股份,重庆百货,新华百货。

风险提示居民消费需求增速未达预期,地产后周期影响部分子行业收入增速,渠道变革大势对现有商业模式冲击高于预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。