关注证券之星官方微博:

南方航空:规模亚洲第一,经营波动弹性领先

2020-04-07 00:00:00 作者:瞿永忠 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

机队规模亚洲第一,“北京-广州”双枢纽进入强化期。南航目前机队规模862架,居亚洲第一,客运量位居全球第三。公司主基地位于白云机场,并享有白云机场50%的时刻;随着大兴机场转场推进,南航承担大兴机场40%的客运量,成为其主基地航司。公司规划目标是在北京市场的份额将提升至19%,预计到2025年北京其绝对增量1080万人,公司“广州-北京”双枢纽战略进入强化期。

东南亚和澳新航线最大承运人,国际航线网络不断完善。南航占据中澳航线45%的份额。转场大兴机场后,南航在欧美长航线布局将发力,国际航线网络将更加完善。受海外疫情加剧及保障国内复产复工的影响,今年二季度国际运营基本处于停运状态。

国内航线布局均衡,二线机场高占比带来高弹性。南航在五个一线机场时刻占比近23%,其中,一类互飞航线占自身运力的8%,一线机场占比和一类互飞航线的投入保障了公司的收益品质。16个主协调二线机场中,其中9个机场南航份额第一;一类飞二类和二类互飞航线占自身运力的37%,二线机场的高成长性将为公司带来更高的票价弹性和客座率弹性。

预计疫情冲击巨大,但是下半年将逐渐恢复。预计此次非冠疫情的冲击是跨季度的,大约半年内营收影响较大,但是疫情恢复后将逐渐爬坡,到年底将逐渐基本消除影响。公司成本管控能力将长期有利公司利润增长。2019年吨公里油耗下降3.95%,单位油耗和扣油成本均呈下降趋势;公司费用端进行精细化管理,成本费用端的管控将在疫情期间对公司经营起到重要作用。

投资建议:公司航线布局均衡,二线机场份额高弹性大;借力大兴机场,航线网络进一步完善;今年疫情影响时间是跨季度的,但是预计年低恢复。预计公司2020/2021/2022年EPS为-0.24/0.41/0.55元,维持“增持”评级。

风险提示:宏观经济大幅下滑,疫情发展超预期,油汇波动加剧。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。