关注证券之星官方微博:

光伏设备行业:光伏电价政策支撑国内需求,疫情影响海外需求

2020-04-07 00:00:00 作者:倪瑞超 来源:上海证券
上海证券 更多文章>>

光伏电价政策支撑国内需求。本次光伏电价政策来看:1)集中式光伏:继续制定指导价,上网电价通过市场竞争方式确;2)“自发自用、余量上网”工商业分布式光伏发电度电补贴:0.05元/kwh;3)户用光伏项目度电补贴:0.08元/kwh。本次电价政策叠加前期发布的2020年光伏发电项目建设方案:2020年度新建光伏发电项目补贴预算总额度为15亿元,其中户用5亿元,10亿元用于竞价补贴项目。国内2020年光伏政策已经明朗,根据以上的测算加上2019年结转的项目,预计2020年国内光伏装机为40-50GW,去年为30GW,国内光伏装机将迎来大年。

海外疫情影响海外需求,全球光伏装机下修。2019年中国光伏组件出口66.8GW,同比增长62%,海外市场成为拉动国内光伏产业链的重要力量。2019年中国光伏组件出口前5个国家:荷兰、日本、印度、越南、澳大利亚。如果以欧洲整体来看,出口组件达22.8GW,占中国组件总出口的34%。目前全球疫情蔓延,欧洲疫情较为严重,印度出台了最严封锁令。目前疫情已经对光伏需求产生影响,户用以及工商业分布式光伏开始出现一定幅度的削减和延迟,大型地面电站延期。三月底组件端开始出现客户递延订单、甚至退单的消息。整体来看海外需求较弱将影响Q2和Q3初的光伏行业,从产业链来看,组件、电池片、硅片价格在终端需求减弱的背景下价格持续下降。目前HIS和PVInfoLink都下修了全球光伏装机预期,预计今年全球光伏装机可能出现负增长。

重点关注HJT和大硅片持续推进对设备的新需求。近期协鑫宣布投建60GW的210组件,东方日升也已经发布了210组件。电池片环节通威眉山产能中有210储备,2020年1月爱旭科技又在义乌基地全球首发210高效太阳能电池。硅片环节,中环五期全部生产210大硅片。210大硅片目前已经实现了产业链的打通,未来产业趋势明显。其中的重点设备如拉晶炉、扩散炉尺寸不兼容,需要新的设备投资,将带来新增设备需求。阿特斯在嘉兴规划建设异质结中试线,晋能计划2020年下半年上线第二条异质结生产线,异质结技术的新进玩家越来越多,将加速其产业化,也将带动新增设备的应用和成本降低,异质结设备将是设备企业的下一个机遇。

投资建议。疫情影响海外光伏需求,国内光伏政策明朗以后,将成为需求支持的中坚力量,光伏行业在Q3有望迎来转机。目前全球光伏装机下修的预期已经基本反应,随着疫情好转,行业将迎来修复。而大硅片和HJT新技术将带来新的设备需求。建议持续关注光伏硅片和电池设备的龙头企业。

风险提示:光伏装机下滑,电池价格下降。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。