关注证券之星官方微博:

物流行业快递物流系列研究笔记之七:菜鸟的物流江湖

2020-04-07 00:00:00 作者:明兴 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

前言:菜鸟网络从2013年成立至今,其一举一动备受市场关注,回顾菜鸟近7年的发展历程,我们试图通过本篇报告回答1)菜鸟到底是一家什么样的公司?2)未来菜鸟将飞向何处?3)菜鸟对快递企业的影响如何?菜鸟网络究竟是一家什么样的公司?我们通过梳理菜鸟网络的发展脉络,认为其始终是一家平台型物流企业(4PL),定位社会化物流协同平台,基于公司远大的使命“全国24小时,全球72小时必达”,公司不断投资构建起仓、干、配等物流生态体系,强化与合作伙伴的关系,不断推动物流行业效率提升,而在阿里生态体系内,菜鸟承担起物流底盘重要角色。

菜鸟网络基于“快递、仓配、跨境、末端、农村”五大核心网络开展物流服务:1)快递:向商家、快递企业、消费者提供标准化产品和先进技术,代表性的有电子面单、承诺达、路由分单、菜鸟裹裹等;2)仓配:在全国核心城市建设仓库,为商家或快递企业提供智能仓储服务,并提供落地配/即时配服务(蜂鸟+丹鸟+点我达);3)跨境:面向全球消费者和商家,建立跨境物流平台及海外仓,提供进出口物流服务;4)末端:重点打造菜鸟驿站等最后一公里服务设施;5)农村:成立溪鸟品牌,加速向三四线以下城市下沉。

对于菜鸟在下半场重点发力领域,我们认为1)B 端、工业物流市场将是菜鸟网络去突破的领域,预计菜鸟在快运、供应链领域的布局也将加快;2)考虑到进一步提升消费者物流服务体验、以及应对电商同行的竞争,我们认菜鸟将加强对快递基础设施战略资源的把控;3)跨境、同城市场也将是菜鸟重点发力领域。

总结与展望:1)回顾菜鸟网络的发展历程,我们看到了菜鸟对于快递行业数字化的赋能,以及快递行业信息化、智能化水平的快速提升,而通达系与菜鸟之间的关系,也由最初的怀疑、抗拒到如今的全面合作,电商的快速发展亦离不开快递企业的高效物流服务支撑,二者相辅相成。

2)展望未来,通达系快递企业通过成本领先战略、精细化管理使其在经济型电商快递领域具备高护城河,对于电商平台而言,国内电商快递企业已然具备战略投资价值,而对于快递企业,聚焦主业,不断提升精细化管理能力与物流服务品质,成为巨头电商平台生态体系内重要的战略合作伙伴不失为一种好的选择。

风险提示:疫情对居民的消费抑制超预期,导致快递需求不及预期;行业大规模价格战,导致快递企业业绩不及预期。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。