关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 公司新闻 - 利空新闻 - 正文

中联重科:工程机械持续高景气,2019年实现翻番增长

2020-04-03 00:00:00 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

事件:公司公布2019年报,全年实现营业收入 433亿元,同比增 长50.9%,实现归母净利润43.7亿元,同比增长116%。对此点评如下: 1、工程机械后周期市场持续高景气,公司混凝土设备、起重设备等产品销量持续保持高速增长,市占率稳步提升。2019年行业受基建投资、设备更新、环保升级、人工替代等多因素驱动,整体继续保持强劲增长势头,其中,公司混凝土板块实现收入139亿,同比增长36.75%,起重机本科实现收入221亿,同比增长77.57%。与此同时,公司拳头产品市场地位持续提升,起重机械、混凝土机械产品市场份额持续保持“数一数二”地位,汽车起重机、履带起重机国内市场份额同比提升分别超过6pct、10pct。除此之外,高空作业进入快速发展通道,土方机械经过精心布局,全年实现同比增长21%,农业机械同比增长7.22%。 2、费用水平保持稳中有降,公司盈利能力较2018年稳步提升。2019年公司综合毛利率达到30%,较2018年提升3个百分点,主要是由于起重机械、混凝土机械产品毛利率较去年分别同比+3.7pct、+3.45pct。公司在行业快速发展背景下,规模效应非常明显,同时管理得当,三费水平总体保持稳中有降的态势,总体2019年公司净利率达到10%,较2018年提升3个百分点。 3、看好公司未来发展。a、受益装配式建筑发展,塔机行业景气度有望持续,公司作为绝对龙头有望充分受益;b、混凝土机械持续复苏+小泵车渗透率提升,公司是行业双寡头之一,发展后劲足;c、基建托底+环保趋严,起重机不悲观。d、高空作业车在未来都有比较好的增长态势,是公司未来重点培训品种,业务体量及盈利能力还有大的发展潜力。总体看,公司发展确定性相对较高。 投资建议与评级:预计公司2020-2022年归母净利润至51.4亿、56.0亿元、62.1亿,对应PE 分别为9倍、8倍、7倍,给予“买入” 评级。 风险提示:房地产及基建投资大幅下滑,宏观经济不及预期东北证券股份有限公司

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。