关注证券之星官方微博:

用友汽车:汽车营销信息化龙头,推动营销与服务云生态链融合发展

2020-04-03 00:00:00 作者:诸海滨 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件:2020年3月28日,公司发布2019年年报,实现营业收入4.87亿元,同比增长0.05%,受宏观经济下行影响,增长较少;归母净利润9265.62万元,同比增长9.21%,成本费用控制有效,毛利率41.86%(+2.77pct),净利率19.03%(+1.6pct),经营性现金流净额7492万元。

专注于汽车营销与后市场领域,为整车制造企业和汽车流通企业提供信息化和业务增值服务。公司为汽车整车厂、摩托车企业、经销商(集团)、服务站、快修连锁、工程机械企业等客户提供DCS/DMS渠道管理系统、GMS经销商互联营销增值服务平台、CRM客户运营系统、ERP企业资源计划等专用管理软件标准化产品销售与定制化开发服务、以大数据技术为依托的数据分析与咨询培训服务、软硬件一体化智能集成服务、运维服务等,帮助企业优化业务流程、建立以客户为中心的精益管控模式。比如面向4S店售后维修推出透明车间经营管理系统,并代为采购配合该系统使用的第三方软硬件。另外,公司围绕“用友车商云”打造汽车营销与服务产业互联网生态闭环,与具有微服务、多租户架构的新一代云化DCS/DMS、GMS等产品整合,提供潜客线索管理、用户与其客户信息交流和业务交互、云社区问题提报及资讯获取、业务流程管理和报表管控、交易结算、取送车服务等汽车行业线上全流程运营服务。比如智能钣喷管理系统"友钣喷",功能涵盖了车辆定损、工单管理、工序派工、车辆维修、基础数据管理、报表统计与分析等钣喷管理全过程,已推广300多家客户。

汽车营销信息化市场优势地位稳定,2019年新增多家客户,新能源汽车、云服务、支付业务稳健增长。由于定制软件开发周期长、个性化程度高,客户更换系统的成本较高,市场格局较为稳定。公司已凭借优质的产品和服务获得了汽车营销领域信息化提供商的领先地位和市场份额,目前已经有近60家整车制造企业,13000家汽车经销商选择了用友汽车的产品与服务。2019年新签约一汽红旗、一汽奥迪、广汽蔚来、广汽传祺、北汽股份、沃尔沃、玛莎拉蒂中国、中国重汽、腾势汽车、江西五十铃、江苏明都集团等多家车厂及经销商集团,获上汽通用五菱授予2019优秀合作伙伴,新能源汽车领域业务稳步增长。

车商云增值服务成功入驻上海国拍无忧平台与工行E生活,并在多家车厂客户中落地应用,云服务类收入持续增长。同时加快生态圈建设,新增中国民生银行、银联商务、中国联通、中国银行等一批优质生态互联合作伙伴,聚合支付、电子发票等支付业务稳健增长。

投资建议:抓住汽车行业互联网转型和数字化转型机会,不断加大研发投入,推动汽车营销与服务市场生态链的融合与发展。2019年,中国汽车产销量双下滑,各车厂纷纷探索新零售、构建线上渠道,交易服务、客户运营将成为继渠道管理信息化服务之后的另一个业务增长点;新能源汽车为代表的造车新势力对互联网信息渠道和用户消费行为更加重视,持续推动传统汽车行业营销和售后模式的革新;目前的汽车电商多数不能完成线上线下有机互动、实现真正的O2O闭环,销售线索转化率极低;随着人口红利消失,客户运营日益成为核心诉求,而汽车行业因为商品和服务低频性,单纯依靠自身难以实现互联网运营所需的活跃度和用户黏性,扩张线上增值业务场景、整合更多的在线资源、完善线上交易服务环境是行业信息化建设的内生动力,数字化、线上化、智能化、连接化是行业发展的刚性趋势。公司2019年开展并基本完成了新一代经营管理智能分析平台、客户运营管理系统、渠道管理运营系统、汽车产业链交易管理平台等研发项目,积极联接更多汽车行业增值服务供应商,为经销商提供更丰富的服务内容和服务手段,推动汽车营销与服务市场生态链的融合与发展。2019年研发费用7430.89万元,研发费用率15.26%(+0.13pct),研发人员239人,占员工总数21%。《数据经营管理与决策分析》获2019年上海市经信委重点项目。2019年,公司拟以未分配利润向全体股东每10股派发现金红利4.30元(含税)。本次权益分派共预计派发现金红利4541万元。

截至最新,公司市值32.21亿元,对应PE(ttm)为35X,建议关注。

风险提示:市场竞争风险、应收账款坏账风险、盈利能力下滑风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。