关注证券之星官方微博:

东方证券2019年年报点评:主动管理领跑,自营大幅增厚业绩

2020-04-03 00:00:00 作者:王一峰 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

事件:2019年公司实现营业总收入190.52亿元,同比大增84.91%;实现归母净利润为24.35亿元,同比大增97.81%;EPS0.35元;加权平均ROE同比增加2.24ppts至4.61%。

自营扭亏为盈。受权益市场回暖及债市利好影响,2019年公司自营业务净收入为38亿元,去年同期为-2亿元。公司发挥传统投研优势深耕行业研究,挖掘个股投资价值,恰到好处地把握住β风险与α收益之间的平衡,最大化提高资金使用效率。

资管业务降幅持续收窄。2019年资管业务手续费为18亿元,同比下降24%,降幅持续收窄(中期-45%/前三季度32%)。公司资管规模逆势上涨11%至2228.79亿元,主动管理规模达99.25%,远超券商资管行业平均水平。据公司披露,东证资管权益类基金近三年、近五年均排名行业首位;固定收益类基金近三年绝对收益率排名行业第四位。

信用业务风险可控。2019年公司信用业务收入微增2%至9亿元。截至2019年年末,公司股票质押业务余额206.94亿元,其中自有资金出资余额196.94亿元,同比减少近50亿元,较历史峰值收缩超过四成,规模得到有效压缩。年内股权质押风险频发,计提信用减值损失10.44亿元,大幅增加564.78%,公司充分计提信用减值损失有助于出清业绩压制因素。

维持“增持”评级。自营业务贡献较高弹性,高于此前预期。公司以大宗商品交易为主的其他业务今年为公司贡献约50%收入,该业务营业利润率相对较低,近期受海外疫情扰动该业务展业或将受影响,公司整体净利润率或将上调,因此我们上调公司2020年净利润预测至30亿,考虑到后续市场不确定性加大,下调公司2021年净利润预测至31亿,新增2022年收入预测33亿。维持“增持”评级。

风险提示:市场大幅波动,资管业务手续费收入持续下滑,股权质押风险持续暴露。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。