关注证券之星官方微博:

2020年3月制造业PMI指数点评:低基数放大数据反弹程度

2020-04-02 00:00:00 作者:陈彦利 来源:上海证券
上海证券 更多文章>>

制造业较 2月显著恢复3月份,制造业 PMI 为 52%,比上月回升 16.3个百分点,重回 50临界点以上,并超过了疫情前水平。由于 PMI 是环比数据,因此本月PMI 的大幅好转只能说明较 2月的低点,本月一半以上的调查企业复工复产情况比上月有所改善。从具体数据来看,除价格指数外,制造业采购经理指数的各分项指数均有所回升。较 2月经济的停滞,3月以来市场供需情况明显改善,企业采购环比增加。从外贸景气度来看,虽环比有所回升,但仍处于正常阶段的较低水平,也反映了 2月底疫情在海外的扩散对于外需的影响。价格指数进一步回落,三月以来由于油价的大跌,预计三月 PPI 跌幅将进一步扩大。疫情冲击下,非制造业受到的冲击也远大于制造业。因此此次的反弹中非制造业的表现也要优于制造业。综合 PMI 产出指数为 53.0%,回升 24.1个百分点。

企业生产经营加快恢复。

资本市场波动中向好中国资本市场中波动中向好趋势不变,核心资产仍是首选。海外疫情恶化导致海外市场波动性加大,非常规政策增多,情绪传染暂时会增加市场波动性,但在经济好转确认、利率下降、流动性趋松下,资本市场好转趋势不变。海内外疫情的变化带来的预期变化和货币政策操作框架变化,推动了中国利率期限结构下降,形状改善,信用风险缓释态势延续,市场平稳中趋于活跃;股市伴随通胀预期扭转和经济内生动力上行,趋向好转,分化延续、核心资产中科技主线突出。货币政策宽松的降低市场利率效应,更是对债市有直接地推动作用。年初降准+降息后,货币市场利率水平已下台阶,定向降准后,再次配合回购利率的下调,利率下行的趋势不变。

经济恢复,低基数放大数据反弹程度3月 PMI 指数大幅反弹,符合我们的预期。我们始终认为,疫情对经济只有扰动,不改变趋势。短期疫情冲击下,2020年 1季度的经济增长回升势头将暂时停止,原先已表现出的经济内在动力回升趋势将受阻,经济增速将略有下降,下调 1季度 GDP 增速至 5.0-6.0之间。

但当疫情消除、对冲性宏调政策出台后,经济将恢复正常回升态势;

疫情造成的短期压力,甚至还促进了中国经济的转型和调整。由于PMI 是环比指数,2月受疫情冲击,指数一度低于 08年金融危机时期,也造就了 2月的超低基数。目前国内疫情防控以取得积极成效,企业复工复产加快,经济将逐步恢复正常。但低基数放大了数据改善程度,不能因此就对经济形势抱以过于乐观态度,要认清由于疫情海外扩散,不仅疫情防控面临输入压力,海外经济的衰退,企业停产将对我国产业链的恢复造成冲击,中小企业经营生存压力仍大等问题。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。