关注证券之星官方微博:

非银行业2020年第12期周报:券商试点并表监管,持续关注板块配置窗口

2020-04-01 00:00:00 作者:张经纬,蒋中煜 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

本周重要事件解读:

(1)货币政策保持宽松,高贝塔券商股受益。3月27日政治局召开会议,会议再次强调“积极的财政政策要更加积极有为,稳健的货币政策要更加灵活适度”。我们认为国内疫情已基本得到限制,在财政、货币政策宽松背景下经济有望率先回暖,当前券商股估值回落到1.7xPB的黄金布局线以下,短期若市场风险偏好回升将带动高贝塔属性的券商股反弹。

(2)券商试点并表监管,头部券商再迎政策利好。3月27日证监会发文明确中金、招商、中信、华泰、国君、中信建投等6家头部券商纳入首批并表监管试点范围,并对试点机构母公司风险资本准备计算系数由0.7调降至0.5、表内外资产总额计算系数由1降至0.7。我们认为风险指标系数下降有利于这些头部券商更灵活地运用财务工具和方便资金在不同业务中调配,在减小专业子公司监管限制的同时更侧重考查头部券商整体风险控制能力。从结果来看,我们预计此举将方便头部券商开展重资本业务(如衍生品做市、直接投资等),头部券商优势进一步凸显。

(3)2019年互联网人身险报告发布,互联网保险规模有望进一步提升。2019年互联网人身保险全年累计实现规模保费1858亿元,同比增长56%。其中国华人寿、中邮人寿、工银安盛保费规模位居前三位,行业集中度较高。88%互联网人身险通过第三方平台渠道进行销售,互联网健康险增长92%,占比达13%。我们认为互联网人身险在人身险总保费规模占比仍然相对较小,不过随着此次疫情线下展业受阻以及居民保险意识提升,传统险企加速推动保险科技运用、逐步重视互联网销售渠道,有望使得互联网保险整体销售规模和普及率进一步快速增长。

子板块观点:

(1)券商板块,我们认为当前券商股“黄金坑”再现,原因是国内疫情已基本得到限制、国内货币政策宽松且券商股估值回落到1.7xPB的黄金布局线以下。中长期来看政策层面利好券商业务创新和存量业务转型,券商ROE有望持续提升。我们推荐当前估值较低、注册制趋势下业绩长期向好并获政策支持的头部券商(国泰君安/中信证券/海通证券,关注:华泰证券),以及当前估值处于低位、投行基础较好且2020年业绩可能高速增长的中小投行(重点关注:国金证券)。

(2)保险板块,我们认为此次疫情对于险企新单销售以及代理人管理短期影响仍保持延续,预计新单销售将于4-5月份迎来显著复苏。本周,海外疫情持续蔓延导致市场恐慌情绪攀升,股市指数持续走弱,资产端利率下行以及权益投资高基数等因素,对于保险投资端压力有所加大,一定程度打压了保险板块估值水平。从估值来看,险企估值已经处于历史低位,下行空间有限,建议重点关注保险股配置属性,布局低估值、龙头险企。标的方面,建议重点关注受海外资金亲睐、个险业务边际改善的中国平安,低估值、基本面边际改善的新华保险。

(3)多元金融板块,我们认为短期看,虽然央行货币政策以及财政政策边际放松,市场流动性显著改善,但是当前环境之下,海外疫情蔓延以及国内疫情防控仍不放松的环境,实体经济收到疫情冲击的影响仍在持续,市场信用风险持续放大,多元金融板块受市场风险偏好、违约率提升、实体经济增速下滑等多因素影响,预计整体多元金融板块仍保持承压态势。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。