关注证券之星官方微博:

皇马科技:业绩维持高增长,新产能释放在即

2020-04-01 00:00:00 作者:张汪强,乔璐 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

业绩保持高增长,毛利率持续提升:业绩增长主要系公司产品销量提升,毛利率提高,财务费用减少。2019年公司大品种和小品种板块销量分别为9.1万吨、7.9万吨,同比增长29.3%、20.9%,分别实现毛利1.32亿元、2.86亿元。2019年公司大品种和小品种板块的均价分别同比下滑14.28%、9.50%,但由于原料环氧乙烷、环氧丙烷价格分别下滑23.27%、14.43%,公司大品种板块毛利率同比增长3.23pct至16.76%,小品种板块毛利率同比增长2.21pct至25.91%。同时公司财务费用下降116.91%。

高盈利的小品种功能性表面活性剂是公司发展方向:国内表面活性剂大品种的基本工艺技术和装置都较成熟,可以满足国内的基本需求。而小品种、具有特殊功能的特种表面活性剂新品种仍然不足,大量关键技术仍然依靠引进,尤其是在个人护理、医疗保健、食品等行业,与发达国家相比存在较大差距。据中国产业信息网,2019年我国非离子表面活性剂产品产量为189.94万吨,公司具有年产20万吨以上特种表面活性剂生产能力,目前已开发研制出了1600多种产品,是目前国内生产规模最大、品种最全、科技含量较高的特种表面活性剂生产企业之一。2019年公司小品种表面活性剂销量占比46.5%,但毛利占比达到68%,盈利能力强。公司正着力发展小品种领域,为不同客户量身定制个性化表面活性剂,板块做多、产品做细、市场做深。

小品种项目建设稳步实施,产能释放在即:据公告,公司2019年新增在建工程1.4亿元,比去年末增长134.91%,子公司绿科安7.7万吨高端功能性表面活性剂(特种聚醚、高端合成酯)技改项目和年产0.8万吨高端功能性表面活性剂(聚醚胺)技改项目已于2019年12月完工,新产能将随市场情况陆续释放。公司年产10万吨新材料树脂及特种工业表面活性剂项目预计将于2020年12月投产运行,以承接公司章镇工业新区老厂区产能搬迁入园。

投资建议:预计公司2020年-2022年净利润为3.1亿、3.7亿、4.6亿元,对应PE13、11、8.5倍,首次覆盖给予买入-A评级,目标价为16.5元。

风险提示:原料价格波动、产能释放不及预期等。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。