关注证券之星官方微博:

雪榕生物:工厂化金针菇龙头,市占率有望继续提升

2020-04-01 00:00:00 作者:李瑶 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

全国最大工厂化食用菌、金针菇生产企业。目前公司主营鲜品食用菌的研发、工厂化种植与销售,主要产品包括金针菇、真姬菇、香菇等鲜品食用菌。公司在上海、四川都江堰、吉林长春、山东德州、广东惠州和贵州毕节六个城市建立了食用菌生产基地,在900公里的运输半径内覆盖了我国近90%的人口。公司为国内最大工厂化金针菇生产企业,2018年金针菇产能占全国金针菇产量的13%。

我国金针菇工厂化率快速上升,但仍有提升空间。2010-2018年我国金针菇工厂化产量年复合增速约为21%,金针菇工厂化产量增速远大于国内金针菇产量增速,我国金针菇工厂化率呈快速提升阶段。

2018年我国金针菇工厂化生产率达到62%。但是,与日、韩等国金针菇几乎全部工厂化生产相比,我国金针菇工厂化率仍有提升空间。

受益于大型火锅企业规模扩张,工厂化金针菇需求有望上升。目前我国火锅行业市场极度分散,2018年第一大火锅企业海底捞的市占率仅为2%。大型火锅餐饮连锁企业发展空间巨大,市占率有望逐渐提升。由于大型火锅餐饮企业对食品安全要求较高、采购标准严格,产品品质及产量稳定的金针菇工厂化生产企业有望受益于大型火锅餐饮连锁企业规模扩张。

对标海外龙头,公司市占率有望继续提升。韩国金针菇几乎全部工厂化生产。截至2014年,大兴农产是韩国最大的金针菇工厂,年产金针菇21000吨。按照2014年韩国金针菇产量33259吨计算,大兴农场在韩国的金针菇市占率达到63%。2018年雪榕生物金针菇市占率仅为13%,公司市占率还有很大提升空间。

受新冠肺炎疫情影响,食用菌产业生产受到严重打击,预计将影响全年产量。在金针菇产量下降的背景下,2020年金针菇价格有望继续上涨。2020、2021年公司有望实现归母净利润3.70亿元、4.28亿元,对应当前对应PE10.05倍,8.70倍。给予“买入”评级。

风险提示:产能释放不达预期风险,产品价格波动风险,国际贸易政策风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。