首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

农业银行:下半年息差走阔,资产质量表现优异

关注证券之星官方微博:

4季度营收增速提升,手续费收入延续较快增速

农业银行全年营收增速较前三季度提升0.96个百分点至4.79%。其中,受益于4季度息差的走阔,利息净收入增速较前三季度提升0.49个百分点至1.91%。手续费收入同比增11.24%,尽管较前三季度(12.02%,YoY)略有放缓,但依然处于大行较快水平。公司4季度缴税规模同比增68%,影响净利润增速从税前的5.92%下行至4.59%。

下半年息差逆势走阔,存款成本上行压力缓解

农行全年息差较2018年下降16BP至2.17%,但从趋势上来看,下半年公司息差逆势走阔(上半年息差为2.16%),主因负债端成本率的下行,其中,存款成本率小幅下降(上半年1.6%vs全年1.59%)。在存款结构保持稳定情况下,我们预计受益于下半年监管对结构性存款、靠档计息类产品的约束,农行存款成本上行压力缓解。资产端来看,公司下半年资产端收益率表现稳定,全年资产端收益率为3.83%(vs3.83%,2019H)。

资产质量稳健,4季度不良生成率保持低位

农行资产质量表现优异,4季末不良率环比3季度下行2BP至1.40%;县域金融不良贷款率较半年末下降24BP至1.58%。根据我们测算,公司4季度单季年化不良生成率为0.67%,环比3季度小幅提升6BP,但绝对水平依然处于行业低位。公司资产质量的前瞻性指标改善,公司关注类贷款占比较半年末下降19BP至2.24%,逾期率较半年末下行10BP至1.4%。公司风险抵补能力进一步增强,4季末拨备覆盖率、拨贷比进一步提升至229%、4.06%。

估值

我们小幅下调公司2020/2021年EPS至0.63/0.66元/股(原为0.64/0.69元/股),对应净利润增速为4.4%、4.7%,目前股价对应市净率为0.63x/0.58x。

评级面临的主要风险

经济下行导致资产质量恶化超预期。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示农业银行盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-