关注证券之星官方微博:

恒逸石化一季度业绩点评:聚酯环节利润优异,文莱项目贡献业绩

2020-03-30 00:00:00 作者:范飞 来源:浙商证券
浙商证券 更多文章>>

事件:2019年全年业绩快报及2020年一季报预告

公司公告2020年一季度业绩盈利65,000万元–80,000万元,比上年同期增长53.52%–88.95%;Q4单季度业绩10亿元,接近历史新高;

文莱项目逐步贡献业绩

炼油项目,不考虑库存损失以及不考虑公司套保损益,如果原油和成品油价格参照市场价,我们估计公司一季度炼油归属于母公司股东权益利润在2亿左右;由于公司距离产油国较近,利于库存管理,在油价大幅波动时,具有一定的优势。同时,新加坡市场柴油和航煤裂解价差较为可观。

聚酯盈利能力好于2019年一季度

与去年同期相比,聚酯产业链利润是改善的,特别是聚酯环节。

——2019年Q1时,由于PX紧缺,PTA和下游聚酯环节利润受到抑制。

——2020年Q1,由于原料成本不断下滑,聚酯的供需处于相对良好的状态。

不考虑库存损失,理论上公司聚酯部分盈利贡献估计在5个亿左右利润。

风险提示:——原材料成本大幅上升的风险:原油、乙二醇——衍生品投资的风险、汇兑损益风险。

盈利预测及估值

维持公司2020-2021年盈利预测,归属于母公司股东的净利润分别为40亿元、45亿元,对应PE分别为8.17倍,7.22倍,公司在PX-PTA-聚酯一体化均衡性较好,维持公司买入评级。后续,我们关注聚酯产业链利润的变化趋势,以及炼油行业在复杂环境下的利润变化。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。