关注证券之星官方微博:

中信银行:资产质量夯实

2020-03-27 00:00:00 作者:张宇 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件:中信银行发布 2019年报,2019年营收增速为 13.8%(前三季度为 17.3%);

归母净利润增速为 7.9%(前三季度为 10.7%)。

不良从严认定。中信银行已将逾期 60天以上贷款全部纳入不良,2019年末,逾期 60天以上贷款/不良为 84.4%,进一步夯实资产质量;与此同时,公司加大核销处臵力度,2019Q4不良率、关注率、逾期率指标均有所下行,拨备覆盖率基本平稳。

2019Q4营收增速为 3.97%,环比下降 18.11个百分点。其中:

①净利息收入增速环比基本持平,但手续费净收入增速环比大幅下行,主要受到收入口径调整的影响,自 2019年起,中信银行对信用卡现金分期收入进行重分类,将其从手续费收入重分类至利息收入。

预计可比口径下:2019Q4净息差同比改善幅度收窄,环比或略有下行,对净利息收入增速有所拖累;同时理财业务仍受到资管新规的负面影响,导致手续费净收入增速下滑。

②2019Q4其他非息收入增速为-38.35%,环比显著下降。预计影响因素在于 2018年同期信用卡资产流转收益较高,而 2019年流转收入相对较少。

在营收增速下滑以及多提拨备、加大核销影响下,中信银行去年四季度利润为负增长,并拉低全年利润增速。

投资建议:增持-A 投资评级,6个月目标价 6.22元。我们预计公司 2020年-2021年的收入增速分别为 11.17%、9.70%、10.08%,净利润增速分别为 7.56%、7.15%、7.31%;首次给予增持-A 的投资评级,6个月目标价为 6.22元,相当于 2020年0.55X PB。

风险提示:经济持续下行;净息差大幅收窄。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。