关注证券之星官方微博:

中简科技2019年报点评:依托技术及新增产能优势,打开业绩上涨空间

2020-03-26 00:00:00 作者:张超,王菁菁,梁晨 来源:中航证券
中航证券 更多文章>>

航空航天碳纤维需求助力公司业绩稳定增长:公司2019年营收、归母净利润同比增长10.28%和13.36%。报告期内公司碳纤维及织物共实现销售79.86吨,同比增长12.20%,主要得益于航空航天应用领域的不断拓展和快速发展。分产品看,碳纤维、碳纤维织物收入分别为1.78亿元(-5.73%)和0.53亿(+127.22%)。

受需求增加影响,碳纤维织物收入占比逐渐提升。

规模效应促进单位成本降低,综合毛利率进一步提升:公司2019年综合毛利率为82.35%(+4.49pcts),为历史最高,公司继续发挥产品技术壁垒优势,保持毛利率维持高位。随着产量的提高,单位产品成本降低,叠加原材料丙烯腈采购单价显著下降,2019年公司毛利率水平进一步提升。分产品来看,碳纤维、碳纤维织物毛利率分别为81.81%(+2.01pcts)和83.09%(+5.49pcts)。

一季度业绩预告预增,疫情下需求依然强劲:公司公布2020年一季度业绩预告,预计实现归母净利润2,681.21万元–3,046.83万元(+10%–+25%),我们认为疫情之下一季度如此增幅,已经难能可贵,说明公司客户供货稳定且碳纤维产品需求强劲。

产能利用率维持高位,“千吨级”扩建项目打破产能瓶颈:公司生产的高性能碳纤维主要为ZT7系列(高于T700级)碳纤维,产能100吨,2019年度实际产量90.61吨,产能利用率90.61%。2019年,公司与主要客户签订金额为3.44亿元,年内实际履行订单2.24亿元,占订单总量的65.15%,表现出公司高性能碳纤维产品的供不应求。公司于2016年6月开工建设“1000吨/年”级碳纤维扩建项目,总投资5.52亿元,预计在2020年3月末达到可使用状态。项目建成后,将进一步提升公司高性能碳纤维产品的产能和工艺水平,可以生产ZT7系列(高于T700级)、ZT8系列(T800级)和试制ZT9系列(T1000/T1100级)碳纤维,满足不同高端客户和业务发展的需求。届时将打破目产能瓶颈,打开公司未来业绩成长空间。

依靠技术及新增产能,培育民用市场:目前,多数国内碳纤维复合材料企业通过直接外购国外碳纤维生产民用级碳纤维复合材料,随着公司扩建项目的实施,未来公司将依靠既有的技术先发优势,拓展中高端民用市场,完成高性能碳纤维国产化。

投资建议:作为具有完全自主知识产权的国产高性能碳纤维及相关产品研发制造商,公司成功打破发达国家对宇航级碳纤维的技术装备封锁,深度绑定军工供应体系,随着航空航天产业的高速发展,公司业绩有望得到持续增长。同时新增“千吨级”产能建成在即,将打破产能限制,未来市场空间或大幅增长,支撑民用市场拓展,增厚盈利水平。我们预测公司2020、2021、2022年归母净利润分别为2.14亿元、3.06亿元、4.50亿元,EPS分别为0.54元、0.77元、1.13元,当前股价对应PE分别为65.02倍、45.52倍、30.92倍,考虑到公司未来的高成长性,我们给予买入评级,目标价41.82元,分别对应2020-2022年78倍、55倍、37倍PE

风险提示:军品市场需求低于预期、新增产能投产不畅、原材料价格上涨。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。