关注证券之星官方微博:

汽车及零部件行业:从龙头看趋势之中升控股,2019年业务继续优化、精细化管理成效卓著

2020-03-26 00:00:00 作者:王德安,曹群海 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

公司发布2019年业绩:营收和利润逆势增长。公司作为经销商龙头,在营收端和利润端实现了15%和24%的增长,得益于豪华品牌新车销量保持12%的高速增长,公司加大售后服务,提高入场台次,金融渗透率同比提升3.4个百分点,二手车业务继续保持高速增长。

售后业务占比提升。在收入端,售后及精品服务的占比从2010年的8.7%提升至2019年的14.4%,在毛利润端,售后服务占比从2010年的43%提升至2019年的60%,未来售后业务的贡献有望进一步提升,整体毛利润受新车的影响将逐步减少。

品牌持续优化。代理品牌持续优化,聚焦主力品牌:奔驰、雷克萨斯、丰田,淘汰盈利能力较低的品牌和车型。截至2019年末,豪华品牌的门店数量占比为58%,较2018年提升3个百分点。

网络布局集中在华东和华南地区。公司75%的门店集中在一二线城市,55%的在华东和华南地区。公司2019年新增的门店中,浙江省增加了12家,江苏省增加了7家,未来将继续在重点地区进行布局。

龙头集中度继续提升。公司2019年新车销量45.6万辆,占国内汽车整体的1.77%,占乘用车的2.13%,较2018年分别提升0.3和0.39个百分点。经销商行业体现出龙头集中度逐年提升的现象。

精细化管理效果显著。通过精细化管理以降低库存、通过优化融资渠道组合以降低有息负债,税务优化+架构重组以降低综合税率,中升控股在提升管理、降低成本等方面实施了切实的措施,更加看重运营能力的提升。

从稳健和长期的视角看待资本开支。2019年公司资本开支显著降低,坚持“审慎”的原则,从长周期看,公司作为行业龙头,网络会持续稳健扩张。

2





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。