关注证券之星官方微博:

电气设备与新能源行业周观点:特高压建设发力提速,电动车B端政策出台

2020-03-25 00:00:00 作者:周春林 来源:万联证券
万联证券 更多文章>>

新能源汽车:本周发改委和司法部发文,明确建立完善新能源汽车推广机制,对消费者购置节能新能源汽车给予支持。鼓励公交、环卫、出租、通勤、城市邮政快递作业、城市物流等领域新增和更新车辆采用新能源和清洁能源汽车。在疫情导致需求端承压的背景下,政府对B端的利好政策有望帮助市场回暖。海外疫情继续蔓延,多达70家车企停产,需求端和供给端均承压,建议短期暂时回避产业链相关公司。

电气设备:国家电网公司已研究编制了《2020年特高压和跨省500千伏及以上交直流项目前期工作计划》,明确将加速5交5直特高压工程年内核准以及前期工作。当前国家电网90%以上工程已实现复工。随着复工的有序推进,相关零部件需求将出现井喷,建议关注特高压产业链。

风电:风电项目复工进展顺利,在建项目预计4月底前全部复产。目前我国风机整机单独销售在海外市场的并不多,2018年出口海外风电机组仅流向8个国家,总共出口风电机组376兆瓦,风电行业主要市场在国内,国内疫情逐渐结束,海外疫情对产业影响较小,行业维持高景气,行业增长确定性较强,推荐整机龙头金风科技(002202)和明阳智能(601615)。

光伏:本周产业链价格平稳,受海外疫情影响,海外光伏原材料等价格出现下跌趋势。发改委、司法部联合印发《关于加快建立绿色生产和消费法规政策体系的意见》,加大对分布式光伏项目的扶持力度。上周光伏补贴政策出台后,多地已经开展竞价工作。考虑海外疫情蔓延,可能影响装机进度,短期暂时回避光伏板块。

风险因素:新能源车销量不及预期;原材料价格波动风险;海上风电审批和开工不及预期;风电已核准项目完工并网不及预期;光伏装机增长不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。