关注证券之星官方微博:

通用机械行业深度:疫情对自动化行业影响-疫情抑制短期需求,中长期利好自动化渗透率提升

2020-03-25 00:00:00 作者:韦俊龙,孟鹏飞,邱世梁,郭泰 来源:新时代证券
新时代证券 更多文章>>

短期:疫情抑制自动化的国内外需求,但口罩机等防疫相关自动化需求旺盛,减缓需求下滑速度,部分公司显著受益

1)疫情延迟复工,对制造业1季度产销影响较大,延迟自动化需求。乐观来看2季度预计逐步恢复正常;2)海外疫情正在爆发,预计2-4季度对出口型制造企业影响较大,进一步影响自动化需求;3)疫情提高复工成本,影响自动化企业1季报及半年报盈利;4)口罩机需求强劲,外资供应困难,国产企业最为受益。叠加全球疫情爆发,口罩机等防疫相关自动化需求有望持续一段时间。我们预计2020年2-3月口罩机订单或超1万套,约80亿市场。拓斯达、赢合科技、埃斯顿、汇川技术、信捷电气等不同程度受益。

中期:预计2020年自动化市场下滑4%,部分细分领域有增长

1)整体市场:预计2020年下滑4%,其中OEM下滑7%、项目型下滑1%;2)自动化产品:预计2020年变频器、伺服、大型PLC微增,其他下滑;3)工业机器人:2020年整体增速下调到5%,但看好3C电子、锂电光伏、物流、医疗等细分下游。

中长期:疫情利好自动化渗透率的提升,国产替代加速

1)疫情凸显自动化必要性,利好自动化持续渗透。随着人口红利消失,制造业工人成本持续增加,“机器换人”的性价比不断提高:2021年机器人投资回收期将缩短到1年(以3C行业为例),利好自动化渗透率持续提升。3)3C等新兴行业中低端需求提升,国产加速替代。中长期看好3C电子、锂电、光伏等行业的继续增长,其中SCARA机器人和小六轴使用最多,对机器人技术精度要求不高,国产机器人市占率将持续提高(2019年30%),受益公司:汇川技术、埃斯顿等。

投资建议短期口罩机受益标的:拓斯达、埃斯顿持续看好本体龙头、3C自动化龙头份额提升。推荐子行业排序:系统集成>本体>核心零部件。推荐掌握运控技术的本体龙头埃斯顿。受益标的:3C电子自动化快克股份、科瑞技术、拓斯达,汽车电子自动化克来机电,AGV龙头和半导体自动化机器人,石化自动化博实股份。

风险提示:疫情影响下游自动化需求不达预期,行业竞争加剧





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。