关注证券之星官方微博:

化工行业:从UDC透视全球OLED材料现状与发展

2020-03-24 00:00:00 作者:吴裕 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

u高研发投入构筑公司知识产权壁垒

UDC在全球OLED绿色和红色磷光单体材料的供应上拥有近乎于垄断的地位,主要还是由于其超高的研发投入及全面而强大的知识产权保护。为了保持在发光材料领域的优势,公司总共拥有219名研发人员,占比70%,其中博士117人,每年的研发费用率保持在20%左右。在材料研发方面,公司继续增强在OLED磷光材料技术方面的核心竞争力,在蓝光材料的研发以及在通过OVJP(有机蒸气喷射印刷技术)制造大面积OLED电视方面都取得了重大进展,并完成了三室OVJP系统试验。

高技术壁垒为公司带来的高盈利能力:2019年实现营收4.05亿美元,同比增长64%;毛利润3.3亿美元,整体毛利率高达72.7%;净利润1.38亿美元,同比增长135%。

产业升级带动OLED市场蓬勃发展2019年,在智能手机市场中OLED约占市场的三分之一,在IT行业中OLED仅占市场的1%,电视产品中OLED仅占市场的1.4%,而在消费电子领域,明亮、美观、出色的OLED技术的采用量不断增长。对于中小型显示器市场,柔性OLED成为未来新趋势。戴尔推出采用Ori概念的柔性笔记本电脑,英特尔推出可在12英寸笔记本电脑和17.3英寸平板电脑之间交替使用的HorseshoeBend可折叠PC概念。三星推出GalaxyZFlip、第二款可折叠手机和GalaxyS20系列,每个均配备OLEDHDRPlus显示屏,并支持120Hz刷新率。“5G+柔性屏”将成为未来高端手机的主流。

在大型电视领域,LG推出可弯曲的OLED电视原型。采用OLED的OEM数量和OLED产品的数量均在增加。随着终端市场的发展,面板制造商已经并且将继续投资于新的OLED生产线,以支持不断增长的OEM客户群。这种需求动力推动了OLEDCapEx周期。LG推出包括48英寸型号在内的14款新OLED电视,这进一步推动了LGDisplay的电视发展势头,Vizio、Sharp和小米都有望在今年进入OLED电视市场。

中国OLED产业进入快速发展阶段。LGDisplays于2019年8月底在广州开业了第二家OLED电视工厂,将主要生产大尺寸、高分辨率OLED产品,包括55英寸,65英寸和77英寸电视面板。该工厂的初始产能为6万片/月,预计到2021年将扩大至9万片/月,2022年OLED面板产能将超过1000万片/年。京东方于2019年7月在绵阳开设了第二家第六代OLED工厂,全面投产后,该柔性OLED晶圆厂每月将生产4.8万个基板,其2020年OLED出货目标为4000万台。天马计划今年出货超过2000万片OLED显示器,而中国之星在去年年底开始扩大其第一批第六代柔性OLED晶圆厂的第一阶段,并计划今年继续扩大产能。公司估计今年年底新建中国的OLED显示器产能将比2019年底再次增加约50%。

风险分析:专利与技术保护风险;磷光OLED技术替代风险





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。