关注证券之星官方微博:

利尔化学:草铵膦价格回升,广安项目推进助力恢复增长

2020-03-23 00:00:00 作者:洪麟翔 来源:上海证券
上海证券 更多文章>>

草铵膦价格下跌,19年毛利率大幅下滑

公司2019年实现原药销售25.28亿元,同比下滑3.11%,毛利率26.82%,同比下降9.10个百分点;农药制剂等产品销售13.46亿元,同比增长9.62%,毛利率25.56%,同比下降5.35个百分比。原药下滑主要原因系公司主要产品草铵膦市场竞争加剧,价格下滑严重,2019年均价仅为11.5万/吨左右,2020年年初一度再度下跌至10.75万/吨左右,近期草铵膦价格企稳回升,涨至12.25万/吨左右。

行业集中度提升,低迷状态有望结束

农药行业近年来集中度持续提升,全球农化巨头相继合并重组,形成了先正达集团、拜耳、科迪华、巴斯夫等一线龙头,中国化工集团、中化集团战略重组也将对其旗下多家农化企业进行整合。并且随着环保督察趋严、安全生产要求进一步提升,退城入园、产能升级持续频现,龙头企业产能释放后将会出现格局进一步优化的情况。公司草铵膦原药产能为国内最大,毕克草、毒莠定产销量为全国第一、全球第二,子公司江苏快达是国内最早研发、生产销售取代脲类除草剂、磺酰脲类除草剂、异菌脲类杀菌剂的企业。

广安并线增强草铵膦竞争力,研发投入增长带来新品技术储备

公司广安基地项目建设有序推进,年产1万吨草铵膦产线、年产1000吨丙炔氟草胺产线相继建成投产,2019年年末公司公告广安利尔草铵膦产线停产约3个月,将完成与甲基二氯化磷项目的并线,夯实产业链,有望进一步降低成本。公司2019年研发投入也有大幅增加,研发投入金额达到2.21亿元,同比增长33.70%,研发占比达到5.31%,同比增长1.20个百分点。草铵膦、氟环唑、丙炔氟草胺等项目工艺优化持续进行,L-草铵膦、唑啉草酯、氯虫苯甲酰胺、阻燃剂等新品开发继续推进,为公司长期增长提供坚实的基础。

盈利预测与估值

我们预计公司2020、2021、2022年营业收入分别为47.34亿、56.27亿元和63.45亿元,增速分别为13.70%、18.86%和12.76%;归属于母公司股东净利润分别为3.75亿、5.43亿和6.73亿元,增速分别为20.51%、44.91%和23.90%;全面摊薄每股EPS分别为0.72、1.04和1.28元,对应PE为17.2、11.9和9.6倍,未来六个月内维持“谨慎增持”评级。

风险提示

农药价格出现大幅波动;企业出现安全事故;新产品销售推广不及预期;系统性风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。