关注证券之星官方微博:

华宇软件:业绩稳健增长,信创业务加速落地值得期待

2020-03-20 00:00:00 作者:周伟佳 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

事件:华宇软件发布2019年年报,公司实现营业收入35.10亿元,同比增长29.60%;归母净利润5.80亿元,同比增长16.61%;扣非后归母净利润5.58亿元,同比增长22.42%;EPS为0.74元/股,业绩符合预期。

由于股权激励费用同比增加3645.52万元,剔除此项影响后公司扣非后归母净利润增速为29.20%。其中公司19Q4实现营业收入13.09亿元,同比增长18.25%;归母净利润2.45亿元,同比增长27.71%,单季度来看公司业绩均保持高速增长态势。而2020Q1由于项目开展实施受限,公司预计实现营业收入2.40-2.88万元,同比下降40%-50%;归母净利润在-2396.62至-2696.20万元之间,同比下滑140%-145%。由于公司经营业绩集中于下半年体现,Q1收入占全年比重前两年均为13%左右,因此对全年业绩影响有限。

核心业务巩固+新业务拓展,业绩持续高增,业务结构逐步优化:公司持续加强法律科技业务,并在教育信息化与智慧政务领域积极拓展。收入方面,19年公司法律科技领域营收22.05亿元,同比增长26.33%;教育信息化实现营收5.09亿元,同比增长34.56%;智慧政务营收4.15亿元,同比增长38.25%。订单方面,19年公司实现新签合同34.21亿元,同比下滑13.75%,其中法律科技新签合同20.55亿元,同比下降15.61%;教育信息化新签合同4.72亿元,同比下降24.07%。但其中都是“应用软件”实现双位数的增长,而“系统建设服务”大幅下滑。尽管新签合同总量减少,但公司业务结构实质上将得到进一步优化。

毛利率水平有所下滑,经营现金流大幅改善:公司的分项产品毛利率有所下滑,从业务分类来看,公司法律科技板块毛利率44.30%,相比同期基本持平;教育信息化毛利率41.91%,同比下滑8.24pct;智慧政务毛利率27.61%,下滑8.20pct。同时由于新业务的大范围市场开拓,公司销售费用2.55亿元,也同比增长27.96%,而管理费用下降了7.76%至2.82亿元。

另外,公司加大了法律科技、教育领域的研发投入,19年研发费用3.49亿元,同比增长47.86%,而研发资本化比例为45%,比去年同期增加了3个百分点。2019年经营活动现金流4.73亿元,同比增长47.77%。

法律科技业务不断升级:公司深耕司法和执法业务,并逐步延伸至守法环节,打通法律服务各环节业务流转和数据交互,持续丰富法律科技网络。

随着技术与业务融合,公司重点打造了基于微服务架构体系的技术中台、数据和智能中台和业务中台,推出智能化法律业务创新服务,基于信创不断升级智慧法律业务如第三代智慧审判解决方案等。未来公司将在G端领域持续发力,并不断拓展B端法律科技业务。

教育信息化加速攻占市场:公司的智慧校园业务在业内处于领先地位,19年业务规模稳步提升,除广东市场稳居华南地区龙头之外,东北区域新增项目和订单也取得了重大突破。目前公司发布的基于容器技术、微服务架构的数据交换服务平台(DTS)已服务了国内100多家客户,多所院校正启动招标程序;“我在校园”微服务产品也已覆盖了全国500多所高校,注册人数达365万余人;高校质量监测软件和高等教育诊断改进管理软件需求快速释放,预计未来细分市占率(目前30%)仍将快速提升。另外,智慧教学融合解决方案“奕课堂”在疫情期间的在线教学得到了良好的示范效应。随着公司在全国范围内品牌影响力的不断扩大,教育信息化业务将加速占领更大市场。

智慧政务市场空间打开,未来信创加速落地值得期待:目前公司已完成了政务、法律、教育、金融等50余款产品的信创适配改造,在多个主流国产化环境下得到适配验证,并发布了新一代解决方案、中间件等为信创发展提供需要。同时,公司也与多家企业签订合作协议,并在多地加入鲲鹏生态联盟,共同开拓信创市场。未来三年国内信创业务将加速落地,公司由于信创布局较早、技术实力强劲、可为用户提供完整的信创解决方案,因此有望深度受益。同时,信创的发展也将重塑电子政务行业,公司将以优质、便捷、高效的服务开拓新的政府客户,在信创的助力下进一步打开智慧政务板块的发展空间。

投资建议:公司作为法律科技龙头,把握法律、教育行业信息化高景气度的同时,坚持布局信创业务,未来有望充分受益国内信创市场加速落地带来的业绩高速增长。预计公司2020-2022年实现营业收入45.69、58.03、72.50亿元,实现净利润6.93、8.76、10.65亿元,EPS分别为0.86、1.08、1.32元,对应PE为31X、24X和20X,维持“强烈推荐”评级。

风险提示:信创业务拓展不及预期;教育信息化推广不及预期;订单确认不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。