关注证券之星官方微博:

华宇软件:法律科技,教育信息化持续领先,智慧政务成长空间打开

2020-03-19 00:00:00 作者:闫磊,陈苏 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

公司2019年营收快速增长,经营状况良好:根据公司公告,公司2019年实现营收35.10亿元,同比增长29.60%,营收实现快速增长;实现归母净利润5.80亿元,同比增长16.61%,实现扣非归母净利润5.58亿元,同比增长22.42%。公司2019年股权激励费用相比2018年增加3645.52万元,剔除股权激励费用的影响后,扣非后归母净利润同比增长29.20%,与公司营收增速基本持平。公司2019年经营性现金流净额为4.73亿元,同比大幅增长47.77%。公司营收、扣非归母净利润和经营性现金流的增长情况,反映了公司2019年良好的经营状况。受“新冠”疫情影响,公司2019年一季度业绩承压,归母净利润预计将同比下降140%至145%。

公司法律科技、教育信息化业务持续领先:公司是我国法律科技领域的领导企业,市占率长期保持市场领先。公司深耕“司法”环节(法院、检察院)和“执法”环节(公安、纪检监察、司法行政、政法委等)业务,在已规划的110余个业务应用场景中,公司已拥有200多款自主知识产权的软件产品。公司逐步延伸业务至“守法”环节,打造法律业务智能辅助、风险和诉讼管理、内外部协作、情报分析等软件,服务六万余名律师,并从多个行业的头部企业开始逐步拓展企业客户。从“司法”环节、“执法”环节进一步延伸到“守法”环节,公司在法律科技领域的市场领先优势有望进一步扩大。在教育信息化领域,公司拥有140多项自主知识产权产品,累计为1000余所高校、2000多万师生提供信息化服务,客户覆盖全国30个省(自治区、直辖市)。同时,公司不断进行产品创新,推出的“奕课堂”等新产品将推动公司教育信息化业务持续增长。公司从事教育信息化业务的子公司联奕科技2019年实现净利润14486万元,达成业绩承诺。联奕科技业绩承诺期(2017至2019年)的承诺业绩均达成。

公司智慧政务业务的成长空间打开:在智慧政务领域,公司自2013年起参与电子公文标准编制与验证工作,参与电子公文技术攻关,一直将信创技术作为公司重要发展战略。经过多年坚定的投入,公司在业务拓展、技术能力等多方面取得明显成效。公司完成政务、法律、教育、金融等领域50余款产品的信创适配改造;与飞腾、龙芯、鲲鹏、银河麒麟、中标麒麟等进行集成适配验证,发布联合解决方案。公司基于龙芯、飞腾、兆芯、鲲鹏等不同CPU技术平台和基础软件,已形成近30种适配组合方案。随着未来几年信创产业的加速发展,公司凭借在信创领域积累多年的技术、产品与实施经验,在法律科技等传统优势领域将更具竞争力,并将以此为契机,拓展新的电子政务细分领域,打开智慧政务业务板块的成长空间。

盈利预测与投资建议:根据公司的2019年年报和2020年第一季度业绩预告,我们预计公司2020-2022年的EPS分别为0.81元(原预测值为1.03元),1.09元(原预测值为1.32元),1.38元,对应3月18日收盘价的PE分别约为33.2、24.8、19.5倍。公司是我国法律科技领域和教育信息化领域领先企业。随着公司将法律科技业务从“司法”环节、“执法”环节进一步延伸到“守法”环节,以及我国教育信息化2.0时代的到来,公司在法律科技和教育信息化领域的市场领先优势有望进一步扩大。同时,随着未来几年信创产业的加速发展,公司智慧政务业务的成长空间将打开。我们看好公司的未来发展,维持对公司的“强烈推荐”评级。

风险提示:(一)法检信息化业务增速低于预期:公司虽然是我国法检信息化行业的龙头企业,但公司法检信息化业务收入的增长,受下游客户法院、检察院在信息化建设方面的投入影响很大,如果法院、检察院在信息化建设方面的投入出现波动,公司的法检信息化业务增速有低于预期的风险;(二)华宇元典业务发展不达预期:华宇元典面向商业法律服务领域的业务虽然取得了一定的进展,但目前仍在探索商业模式,如果后续华宇元典提供的内容和服务不能持续保持用户的黏性,华宇元典的业务发展存在不达预期的风险;(三)联奕科技并购整合的风险:联奕科技业绩承诺期(2017至2019年)的承诺业绩均达成,但如果联奕科技未来不能持续推出新产品支撑教育信息化业务的持续增长,则将显著影响公司未来的业绩增速,甚至引发商誉减值,存在联奕科技并购整合的风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。