关注证券之星官方微博:

房地产行业土地审批权下放文件点评:对地产行业影响有限,利好基建

2020-03-16 00:00:00 作者:由子沛 来源:华西证券
华西证券 更多文章>>

【事件】国务院印发《关于授权和委托用地审批权的决定》。《决定》明确,将国务院可以授权的永久基本农田以外的农用地转为建设用地审批事项授权各省、自治区、直辖市人民政府批准。试点将永久基本农田转为建设用地和国务院批准土地征收审批事项委托部分省、自治区、直辖市人民政府批准。首批试点省份为北京、天津、上海、江苏、浙江、安徽、广东、重庆,试点期限1年。

【配合农村土地制度改革,盘活存量土地资源】过去十多年间我国城镇化率快速增长,农村劳动力大量进城务工,产生了大量闲置农业用地,此次审批权下放,有利于更好的配合农村土地制度改革,增加农民收入,激发农村土地资源活力。

【利于地方土地指标腾挪,利好基建】当前众多地方政府在城市发展中用地指标有限,需要腾挪,其中基础设施的用地指标更是紧张,因为基建用地常需要占用一些基本农田,要用拆迁出来的盈余土地换这些基本农田指标,所以必须要腾挪指标。这个指标腾挪,原来是要交给国务院审批的。现在国务院把权力下放,所以更便利于基础设施建设的实施和征地。 。

【土地供应总量不变,对房地产行业影响有限】根据《土地管理法》,土地的总量控制仍由国务院规划确定,并不会因为审批权力下放而变化。因此,土地的总量供应不会发生大的变化,对房地产行业也影响有限。【相关法律条文】1.《土地管理法》第二十条:……省、自治区、直辖市的土地利用总体规划,报国务院批准……土地利用总体规划一经批准,必须严格执行。

2.《土地管理法》第三十二条:省、自治区、直辖市人民政府应当严格执行土地利用总体规划和土地利用年度计划,采取措施,确保本行政区域内耕地总量不减少、质量不降低。

耕地总量减少的,由国务院责令在规定期限内组织开垦与所减少耕地的数量与质量相当的耕地……风险提示:房地产调控政策持续收紧





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。